.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210861.html

новость Михаил Аншаков стал подозреваемым по уголовному делу о клевете

22.01.2013
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Михаил Аншаков. Фото с сайта Атеизм.Ру
Реклама
.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков стал подозреваемым по уголовному делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

"21 января управлением организации дознания ГУМВД России по Москве Аншаков был уведомлен о том, что он подозревается в публичном распространении, а именно в интервью корреспонденту "Новой газеты" под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", клеветнических сведений в отношении председателя фонда храма Христа Спасителя", - сообщили в пресс-службе.

В конце октября Аншаков был вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в связи с проведением проверки по заявлению исполнительного директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина. Заявитель вновь обвинил правозащитника в клевете. На этот раз руководство фонда ХСС просило привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

По мнению Поддевалина, клеветническими являются сведения о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом. Эта информация была приведена в интервью, которое Аншаков дал "Новой газете" в сентябре.

"Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи", - говорилось в заявлении ОЗПП.

19 октября судья мирового судебного участка № 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации. В ней правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.

26 декабря Аншаков был жестоко избит в центре Москвы, недалеко от своего дома на Большой Татарской улице. На него напал мужчина с монтировкой в руках. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы", - рассказал Аншаков. По словам пострадавшего, мужчина, напавший на него, ему не знаком. Однако он заметил, что преступник следовал за ним по пятам от самого его дома. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу. Дело о нападении возбуждено по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

21 января экспертный совет оппозиции обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование дела об избиении Аншакова. Совет заявляет, что до сих пор не проведено "никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий", и требует переквалифицировать преступление на покушение на убийство.

22.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей