О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210892.html

новость Четверо из шести "приморских партизан" отказались признать вину

23.01.2013
Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Обращение приморских партизан: Александр Ковтун (слева) и Андрей Сухорада. Кадр видеоролика

Четверо подсудимых по делу "приморских партизан" отказались признать свою вину, двое признают вину частично. Об этом заявили на первом заседании по этому делу в Приморском краевом суде их адвокаты, сообщает Интерфакс.

По словам защитников, частично признают свою вину Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко и Алексей Никитин вину в инкриминируемых преступлениях не признают. Подсудимые изложат свою позицию коллегии присяжных после того, как сторона обвинения представит доказательства, отмечали в выступлениях адвокаты.

Суд по этому делу продолжится в четверг. Планируется, что гособвинение начнет представлять доказательства, будут опрошены потерпевшие.

15 января суд с шестой попытки сформировал коллегию присяжных по этому делу. 22 человека были приведены к присяге. Попытки сформировать коллегию присяжных для участия в этом процессе предпринимались с начала июля 2012 года, однако они неизменно проваливались из-за низкой явки кандидатов. В последний раз суд разослал жителям края 2 тысячи приглашений с просьбой участвовать в рассмотрении дела. Коллегия должна была насчитывать не менее 20 членов, включая запасных.

На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня 2012 года, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их уголовное дело присяжными заседателями.

Фигурантам процесса в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, трех эпизодах убийства, четырех эпизодах разбоя, похищении документов, умышленном уничтожении чужого имущества, трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении оружия, девяти эпизодах кражи, угоне автотранспорта, попытке побега из мест лишения свободы.

Расследование по делу "приморских партизан" завершилось в сентябре 2011 года. Тогда свою вину частично признало большинство обвиняемых. Всего следователи обнаружили в их деятельности около 30 отдельных преступлений.

Ряд вооруженных нападений на милиционеров был совершен в Приморье с февраля по май 2010 года. По данным следствия, все эти преступления - дело рук одной группы, в состав которой входили восемь человек. Двое из "партизан" - Андрей Сухорада и Александр Сладких - погибли 11 июня 2010 года в ходе задержания.

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Сухорадой создал вооруженную группу. В их распоряжении находился арсенал оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. В ходе подготовки нападений обвиняемые постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием.

В сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они, по данным следствия, убили четырех человек и похитили у них наркотики. В феврале 2010 года на улице Давыдова в городе Владивостоке обвиняемые напали на сотрудников милиции. Следствие полагает, что, убив милиционера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги. По данным следствия, 27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, "партизаны" убили милиционера в селе Ракитное, забрали имущество и скрылись, а 29 мая напали на сотрудников ГИБДД.

23.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме