.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.210985.html

новость Навальный начал знакомиться с материалами дела "Кировлеса"

25.01.2013
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Оппозиционер Алексей Навальный начал знакомиться с материалами дела "Кировлеса", по которому он проходит обвиняемым. Об этом сообщает СКР. Навальному вменяют часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). 18 января ему предъявили окончательное обвинение, а 21 января уведомили об окончании следствия. Другого фигуранта дела, директора Вятской лесной компании и бывшего активиста "Яблока" Петра Офицерова, обвиняют в пособничестве в растрате.

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие считает, что было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, и оценивает ущерб бюджету Кировской области в сумму более 16 миллионов рублей.

"Типа преступное ООО, которым руководил знакомый Навального, купило леса на 14,5 млн, продало этот лес за 16 млн и таким образом похитило 16 млн, - написал Навальный в блоге после предъявления обвинения. - Если бы калькуляторы умели читать, то, читая такие обвинения, они бы не выдерживали и взрывались, разбрасывая в стороны куски своих солнечных батарей".

Опалев признал свою и пошел на сделку со следствием, дав показания на Навального и Офицерова. Дело в отношении его было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По мнению экспертов, теперь Навальный может получить срок в силу преюдиции. Согласно статье 90 УПК, установленные вступившим в силу судебным решением обстоятельства в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального будет проще.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения переквалифицировали по более тяжкой статье 160, и сейчас им грозит до 10 лет. С Навального взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение оппозиционеру было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

25.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей