О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211040.html

новость Суд предоставит Магнитскому бесплатного адвоката

28.01.2013
Игорь Алисов. Фото с сайта lexpages.ru
Игорь Алисов. Фото с сайта lexpages.ru
Реклама

Судья Тверского суда Москвы Игорь Алисов постановил назначить бесплатных адвокатов покойному аудитору фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому и главе этого фонда Уильяму Браудеру для рассмотрения их дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает РАПСИ. Такой шаг Алисов объяснил тем, что защитники Магнитского и Браудера решили игнорировать процесс. При этом британского подданного Браудера судят заочно, поскольку его страна отказалась сотрудничать с Россией в этом деле.

Из-за неявки представителей обвиняемых предварительное слушание, назначенное на понедельник, перенесено на 18 февраля.

Между тем Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, наоборот, привлечь к уголовной ответственности тех, кто его преследовал.

Посмертный процесс Магнитского Amnesty International называет "поистине кафкианским". "Судебный процесс над умершим, а равно и требование об участии в нем родственников против их воли создает опасный прецедент, который может привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правам человека в Российской Федерации", - заявил директор региональных программ организации в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Также правозащитник отметил, что родственники Магнитского никогда не настаивали на возобновлении дела с целью реабилитации покойного, так как в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным. Дальхизен потребовал прекратить посмертный процесс над Магнитским и положить конец давлению на его родственников.

2 ноября 2012 года МВД объявило о завершении посмертного дела в отношении Магнитского. При этом адвокаты Hermitage Capital обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Сам Магнитский за несколько дней до гибели также заявлял об обнаруженных им фальсификациях материалов дела.

21 мая Мосгорсуд признал законным возобновление дела в отношении Магнитского. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу родственников Магнитского на его посмертное преследование. В жалобе говорилось, что возобновление уголовного дела в отношении Магнитского после его смерти является незаконным и неконституционным, поскольку расследование ведется не с целью реабилитации, а с целью обвинения.

26 января 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью каналу "Россия-1", что дело Магнитского "никому не интересно, кроме, может быть, отдельных граждан, которые, собственно, на этом зарабатывают политический капитал".

Несколькими днями раньше в интервью телеканалу Bloomberg TV в Давосе Медведев сказал, что Магнитский не был борцом за правду и все в истории с ним, кроме расследования его смерти, - политизированный вымысел. Премьер затруднился ответить, завершилось бы расследование в отношении Магнитского оправдательным или обвинительным приговором, отметив при этом, что нужно разобраться в причинах смерти юриста Hermitage Capital в тюрьме. "Вот это действительно очень важная задача для государства. Все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых в том числе крутится и в Давосе, для того чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России", - заявил Медведев.

28.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей