.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211044.html

новость Дело Хабарова: прокурор запросил для подсудимых сроки от 6 до 11 лет

28.01.2013
Леонид Хабаров. Фото с сайта aktualno.ru
Леонид Хабаров. Фото с сайта aktualno.ru
Реклама

В Свердловском областном суде в ходе прений сторон по делу полковника Леонида Хабарова гособвинитель запросил для подсудимых от 6 до 11 лет колонии. Как передает РАПСИ, для Хабарова он потребовал 11 лет строгого режима с ограничением свободы на один год, для Виктора Кралина - семь лет общего режима, для Александра Ладейщикова - шесть лет общего режима. Кроме того, обвинитель попросил назначить всем троим штрафы: Хабарову - 120 тысяч рублей, Кралину и Ладейщикову - по 50 тысяч.

Подсудимые - члены Народного ополчения имени Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского - группировки, объединяющей сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Они обвиняются по статьям 30, 279 (подготовка вооруженного мятежа) и 205.1 УК (содействие террористической деятельности). По версии ФСБ, подсудимые предполагали вооруженным путем захватить власть в Екатеринбурге, в том числе взять под контроль войсковые части. После этого они намеревались мобилизовать мужское население, вооружить его огнестрельным оружием, хранящимся в частях, выдвинуть отряды на Москву и предъявить руководству страны требование передачи власти. Как утверждают спецслужбы, начало операции было запланировано на 2 августа 2011 года. Руководителем группы следствие считает ветерана войны в Афганистане отставного полковника Леонида Хабарова, в 1991-2010 годах - заведующего военной кафедрой в Уральском государственном техническом университете.

В июле 2011 года ФСБ задержала в Екатеринбурге Хабарова и еще четырех человек. По данным ведомства, в ходе обысков у них было изъято "оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера". Двое обвиняемых в мае 2012 года получили условные сроки: Владислав Ладейщиков шесть лет, Сергей Катников - пять с половиной. Рассмотрение дела остальных трех фигурантов началось в июле 2012-го.

65-летний Хабаров - инвалид второй группы, и защита неоднократно настаивала на его освобождении из-под стражи. Однако эти ходатайства удовлетворены не были. Сообщалось также о нарушении прав полковника в ходе следствия. Сын Хабарова Дмитрий организовал кампанию в защиту отца. Одной из акций стал совершенный им вместе с единомышленниками автопробег в Москву, где Хабаров-младший передал руководству страны обращение в поддержку подсудимого. Требования освободить полковника поднимались в ходе Русских маршей.

Суд по делу самого Квачкова проходит в Москве. Вины отставной полковник не признает, заявляя, что суть предъявленных ему обвинений сводится к подготовке группы, вооруженной арбалетами, якобы для свержения власти. Защита Квачкова также утверждает, что обвинения голословны, подчеркивая, что в материалах дела отсутствуют факты, доказывающие виновность подсудимого. Дело Квачкова имеет гриф "секретно".

28.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей