.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211077.html

новость Михаилу Аншакову предъявили обвинение в клевете

29.01.2013
Избитый Михаил Аншаков. Фото с сайта ОЗПП
Избитый Михаил Аншаков. Фото с сайта ОЗПП
Реклама
.

Председателю Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову предъявлено обвинение в клевете на Фонд храма Христа Спасителя в Москве. Об этом сообщается на сайте ОЗПП. Потерпевшим по делу выступает исполнительный директор фонда Василий Поддевалин.

В своем заявлении ОЗПП подчеркивает, что дознание сочло клеветой негативную оценку Аншаковым деятельности Поддевалина. Если подобного рода практика станет общепринятой, предостерегает организация, то вне закона может оказаться любая критика. Высказывать свое мнение и давать оценки негативным явлениям станет невозможным без опасений быть привлеченным к уголовной ответственности. "Что явно вступит в противоречие со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции РФ", - отмечается в документе.

21 января Аншакова официально уведомили, что он подозревается в распространении клеветнических сведений в отношении Поддевалина. Клеветой органы дознания сочли заявления главы ОЗПП в интервью под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит", опубликованном в "Новой газете" в сентябре 2012 года.

В конце октября Аншаков был вызван в столичный главк МВД для дачи объяснений в ходе проверки по заявлению Поддевалина. Руководство фонда ХСС просило привлечь Аншакова к уголовной ответственности по пункту 5 статьи 128.1 УК. Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов.

По мнению Поддевалина, клеветническими являются сведения о том, что в ХХС фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

"Очевидно, инициируя подобные дела, руководство фонда ХХС пытается отвлечь внимание от фактов нецелевого использования помещений и других проявлений бурной коммерческой деятельности на территории храма самого Василия Поддевалина и членов его семьи", - прокомментировало ОЗПП новость действия Поддевалина.

19 октября судья мирового судебного участка № 350 Савеловского района Москвы оправдал Аншакова по делу о клевете в отношении фонда ХСС в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Дело в отношении Аншакова было возбуждено по решению первого заместителя прокурора Москвы Козлова по результатам проверки публикации на сайте организации. В ней правоохранителям предлагалось выяснить, как именно работает фонд храма, который ОЗПП заподозрило в нецелевых расходах.

26 декабря Аншаков был жестоко избит в центре Москвы, недалеко от своего дома на Большой Татарской улице. На него напал мужчина с монтировкой в руках. "У меня сотрясение мозга, сломана рука и рваная рана головы", - рассказал Аншаков. По словам пострадавшего, мужчина, напавший на него, ему не знаком. Однако он заметил, что преступник следовал за ним по пятам от самого его дома. Преступника спугнули прохожие. Аншакова с тяжелыми травмами отвезли в больницу. Дело о нападении возбуждено по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

21 января экспертный совет оппозиции обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой взять под контроль расследование дела об избиении Аншакова. Совет заявляет, что до сих пор не проведено "никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий", и требует переквалифицировать преступление на покушение на убийство.

29.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей