.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211083.html

новость В кабинете Белых идет обыск по делу Уржумского спиртзавода

29.01.2013
Алексей Навальный и Никита Белых на охоте. Фото из блога Навального
Алексей Навальный и Никита Белых на охоте. Фото из блога Навального
Реклама

В кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых и на даче регионального правительства на Черном озере, где часто отдыхает чиновник, идут обыски. Об этом сообщает сайт областного отделения КПРФ. Обыски ведут силовики в масках из отряда быстрого реагирования.

Как пишет Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к руководству СКР, обыск проводится по делу о растрате акций Уржумского спиртоводочного завода. Известно, что на причастность к этому делу проверяется также оппозиционер Алексей Навальный.

Позже на сайте СКР появилось сообщение, что по итогам обысков Белых будет допрошен.

24 января по этому делу в Кировской области прошли аресты. Под стражу были заключены генеральный директор компании "Партнер" Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. Они подозреваются по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей.

СКР утверждает, что фирма "Партнер" в 2010 году приобрела 25,5 процентов акций завода по заниженной цене. По версии следователей, Бурков при посредничестве Девятьярова предложил Поповой существенно занизить в экспертном заключении стоимость бумаг. На основе этого заключения департамент государственной собственности Кировской области установил цену пакета акций в размере 98,37 миллиона рублей. Между тем, заявляет следствие, реальная рыночная стоимость бумаг составляет минимум 197 миллионов; таким образом, цена была занижена по крайней мере вдвое.

В декабре 2012 года стало известно, что в махинациях с ценными бумагами Уржумского спиртзавода подозревается бывший начальник регионального департамента госсобственности Константин Арзамасцев, подписавший распоряжение о приватизации принадлежавших Кировской области 25,5 процентов акций предприятия. Дело было возбуждено по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). 29 января 2013 года Арзамаcцева объявили в розыск.

Тогда же следователи заявили о намерении проверить на причастность к преступлению иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе и Навального, занимавшего в 2010 году должность советника губернатора региона. При этом факт продажи акций по заниженной цене, по утверждению СКР, был выявлен в ходе расследования дела "Кировлеса", одним из фигурантов которого является Навальный.

21 января 2013 года Навальному было объявлено об окончании следствия по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Оппозиционеру вменяются часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). 25 января Навальный приступил к ознакомлению с материалами дела. От дачи показаний он отказался.

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие считает, что было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

"Типа преступное ООО, которым руководил знакомый Навального, купило леса на 14,5 млн, продало этот лес за 16 млн и таким образом похитило 16 млн, - написал Навальный в блоге после предъявления обвинения. - Если бы калькуляторы умели читать, то читая такие обвинения, они бы не выдерживали и взрывались, разбрасывая в стороны куски своих солнечных батарей".

Опалев признал свою и пошел на сделку со следствием, дав показания на Навального и Офицерова. Дело в отношении его было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

По мнению экспертов, теперь Навальный может получить срок в силу преюдиции. Согласно статье 90 УПК, установленные вступившим в силу судебным решением обстоятельства в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

Первоначально против Навального и Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160, и сейчас ему грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

29.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей