.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211115.html

новость Белых допрошен по делу Уржумского спиртзавода

30.01.2013
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Никита Белых. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Кировский губернатор Никита Белых допрошен в качестве свидетеля по делу о растрате акций Уржумского спиртоводочного завода. Как передает РИА "Новости", допрос проходил в региональном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД. Он занял два с половиной часа - Белых прибыл в управление к 11:00, а в 13:37 вышел из здания. "Все хорошо", - ответил губернатор на вопрос журналистов и уехал.

Во вторник в кабинете Белых и на даче регионального правительства на Черном озере, где он часто отдыхает, прошли обыски по делу Уржумского спиртзавода. Их проводили силовики в масках из отряда быстрого реагирования. Позже на сайте СКР появилось сообщение, что по итогам обысков глава региона будет допрошен.

Позже Белых так рассказал о прошедших обысках: "Взяли несколько тетрадей, которые относятся к тому периоду времени, о котором идет речь, несколько флэшек, которые не смогли прочитать по каким-то причинам".

Между тем бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар так прокомментировала интерес силовиков к ее бывшему шефу: "Обыски у Никиты - это наглядный конец "медведевской оттепели". Будем ждать, когда придут за Гонтмахером".

24 января по делу спиртзавода в Кировской области прошли аресты. Под стражу были заключены генеральный директор компании "Партнер" Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. Они подозреваются по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей.

СКР утверждает, что фирма "Партнер" в 2010 году приобрела 25,5 процентов акций завода по заниженной цене. По версии следователей, Бурков при посредничестве Девятьярова предложил Поповой существенно занизить в экспертном заключении стоимость бумаг. На основе этого заключения департамент государственной собственности Кировской области установил цену пакета акций в размере 98,37 миллиона рублей. Между тем, заявляет следствие, реальная рыночная стоимость бумаг составляет минимум 197 миллионов; таким образом, цена была занижена по крайней мере вдвое.

В декабре 2012 года стало известно, что в махинациях с ценными бумагами Уржумского спиртзавода подозревается бывший начальник регионального департамента госсобственности Константин Арзамасцев, подписавший распоряжение о приватизации принадлежавших Кировской области 25,5 процентов акций предприятия. Дело было возбуждено по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). 29 января 2013 года Арзамаcцева объявили в розыск.

Тогда же следователи заявили о намерении проверить на причастность к преступлению иных должностных лиц правительства Кировской области, в том числе оппозиционера Алексея Навального, занимавшего в 2010 году должность советника губернатора региона. При этом факт продажи акций по заниженной цене, по утверждению СКР, был выявлен в ходе расследования дела "Кировлеса", одним из фигурантов которого является Навальный.

25 января оппозиционер приступил к ознакомлению с материалами дела "Кировлеса". Ему вменяются часть 3 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). От дачи показаний он отказался.

Первоначально против Навального и директора Вятской лесной компании Петра Офицерова возбудили уголовное дело по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), максимальная санкция по которой - пять лет лишения свободы. Однако 31 июля 2012 года обвинения Навальному переквалифицировали по более тяжкой статье 160, и сейчас ему грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение Навальному было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Оппозиционер обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

Мария Гайдар
Мария Гайдар, политик
Обыски у Никиты это наглядный конец "Медведевской оттепели", будем ждать когда придут за Гонтмахером.
30.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей