.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211149.html

новость Навальный: Бастрыкин лгал, что дело против меня закрыли втихаря

31.01.2013
Александр Бастрыкин. Фото: rg.ru
Александр Бастрыкин. Фото: rg.ru
Реклама

Глава СКР Александр Бастрыкин лгал, заявляя в июле 2012 года, что дело против Алексея Навального по подозрению в хищениях имущества "Кировлеса" было закрыто втихаря, написал в своем блоге сам оппозиционер. В подтверждение своих слов он опубликовал копию письма, направленного в феврале 2011 года помощником зама Бастрыкина и. о. главы управления ведомства по Приволжскому федеральному округу Александру Зеленкову. В нем говорится, что по поручению председателя СКР Зеленков должен дважды в месяц отчитываться перед руководством ведомства о ходе расследования дела Навального.

"То есть все он отлично знал, о деле отчитывались дважды в месяц (!), а 5 июля 2012 года кричит: "Как же так, от меня всё скрыли!" Перед зеркалом, наверное, тренировался: как бы мне так сказать "ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ", чтобы все не засмеялись, а устрашились моей воинственности, волевому лицу и золотым погончикам", - иронизирует Навальный.

Кроме того, оппозиционер заметил, что Бастрыкин проявил к его персоне такое внимание, после того как Навальный опубликовал в своем блоге пост "Единая Россия подает на меня в суд" с голосованием по вопросу "Является ли "Единая Россия" партией жуликов и воров?". Тогда 96,6 процентов читателей ответили на этот вопрос утвердительно.

В июле 2012 года Бастрыкин потребовал от управления СКР по Кировской области объяснений по поводу закрытия дела в отношении Навального. "Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим. У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили", - заявил тогда глава СКР. "Если есть основания прекратить дело - доложи. Слаб, боишься, давят - доложи," - добавил он.

О возбуждении дела сообщалось в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, Навальный убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревался по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В мае 2012 года Навальный сообщил, что дело в отношении него прекращено. Эту информацию подтвердил региональный представитель следствия, однако позже официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального отменено.

31 июля обвинения переквалифицировали по более тяжкой статье 160 (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), и теперь Навальному грозит до 10 лет. С оппозиционера взята подписка о невыезде. Свою вину он не признает.

Обвинение оппозиционеру было переквалифицировано вскоре после того, как он опубликовал в своем блоге документы, свидетельствующие, что глава СКР Бастрыкин как совладелец чешской компании в 2007 году получил вид на жительство в Чехии и приобрел там недвижимость. Навальный обвинил Бастрыкина в сокрытии этих фактов при назначении на руководящие посты в Генпрокуратуре и СКР, а также в подделке документов и неуплате налогов.

Экс-директор "Кировлеса" Вячеслав Опалев признал свою вину и пошел на сделку со следствием, дав показания на Навального. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. 24 декабря Кировский городской суд приговорил Опалева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Эксперты тогда говорили, что после приговора Опалеву на скамье подсудимых окажется и сам Навальный. Он может получить срок в силу преюдиции: согласно статье 90 УПК обстоятельства, установленные вступившим в силу судебным решением, в дальнейшем принимаются судом, следствием и прокуратурой без дополнительной проверки. Таким образом, при наличии приговора Опалеву доказать виновность Навального окажется проще.

18 января 2013 года оппозиционеру предъявили окончательное обвинение, а 21 января уведомили об окончании следствия. 25 января Навальный начал знакомиться с материалами дела.

31.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей