.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211228.html

новость Гозман перед допросом опубликовал показания по делу Навального

04.02.2013
Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Лидер Союза правых сил Леонид Гозман накануне допроса в СКР опубликовал свои письменные показания по делу Алексея Навального. "Не испытывая никакого доверия к Следственному комитету, считая его инструментом политических репрессий и запугивания, я намерен сразу же прийти с письменными показаниями и отказаться отвечать на вопросы, не имеющие отношения к данному делу", - пишет Гозман в своем блоге. Он вызван в СКР в понедельник в 11 часов. По какому делу будет допрошен Гозман, в повестке не указано.

В своих показаниях Гозман поясняет, что в 2007 году не занимался никакими контрактами партии СПС, хотя слышал о договоре с фирмой Навального. Гозман подчеркивает, что у его коллег по СПС не было к Навальному никаких претензий, поэтому он считает дело политически мотивированным.

По версии следствия, возглавляемая Навальным компания "Аллект" вывела часть средств, полученных по контракту от СПС, на счета фирм-однодневок. Сумма работ по договору составила 100 миллионов рублей. По делу уже допрошены губернатор Кировской области Никита Белых и телеведущий Владимир Соловьев. Планируется допросить его бывшего коллегу по СПС Бориса Немцова и экс-сотрудницу кировской администрации Марию Гайдар.

У Белых на прошлой неделе прошли обыски по делу о приватизации Уржумского спиртзавода. В субботу он заявил, что не видит в обысках политической подоплеки, и рассказал о своих политических разногласиях с Навальным.

Леонид Гозман, политик
Следователям Следственного комитета России

Господа!
Хотя в повестке, которой я был вызван на допрос, не указывалось, какое дело вы расследуете, я имею основания полагать, что речь идет о якобы имевшем место в 2007 году «хищении Навальным денежных средств у партии Союз Правых Сил». В связи с этим обвинением имею сообщить следующее:

1. Обвинение Навального в хищении средств СПС представляется мне политически мотивированным, так же, как политически мотивированными представляются мне дела против других оппозиционеров различных политических ориентаций. По моему оценочному суждению, эти дела не имеют никакого отношения к защите законных прав и интересов граждан и к борьбе с преступностью.

2. Будучи в 2007 году заместителем председателя Федерального Политического совета СПС, я не занимался заключением контрактов с кем бы то ни было или оплатой таких контрактов. Хотя я и слышал о том, что у партии был контракт с фирмой Алексея Навального, я не видел соответствующих документов, не знаю их конкретного содержания, не знаком с техническим заданием и процедурой выбора исполнителя, не знаю, кто именно подписывал контракт, и не принимал участия в приемке работ. В то же время, считаю необходимым сообщить Следственному комитету, что ни от кого из своих коллег по СПС – ни от других членов политического руководства партии, ни от руководителей Исполкома, ни от руководителей Избирательного Штаба – я не слышал никаких претензий в адрес Навального и/или объему и качеству выполненных им работ. Не было, также, никаких разговоров о каких-либо правонарушениях с его стороны. Этот факт является одним из оснований моей позиции, изложенной в предыдущем пункте: считаю, что хищения не было, а действия Следственного комитета являются политически мотивированными.

3. Я не собираюсь отвечать на вопросы, не имеющие прямого отношения к делу, по которому вы меня вызвали.

Леонид Гозман

04.02.2012, г. Москва

Никита Белых, губернатор Кировской области
Мы не общаемся (c Навальным. - Ред.) уже больше двух лет. У нас действительно возникли разногласия задолго до того, как он стал преследуемой фигурой... Мы, одинаково понимая проблемы взаимоотношений власти и общества, по-разному представляем, как они должны решаться. Я считаю, что надо максимально работать на сближение власти и общества, необходим эволюционный путь, взаимодействие, поиск точек соприкосновения. У Алексея диаметрально противоположная точка зрения, он работает на некий разлом, усугубляя ситуацию. В этих условиях нам очень сложно найти совместное поле деятельности.

"Неделя с Марианной Максимовской", 02.02.2013
04.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей