О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211271.html

новость Немцов и Гайдар допрошены по делу Навального

05.02.2013
Борис Немцов на "Марше миллионов" 6 мая. Фото: РБК Daily
Борис Немцов на "Марше миллионов" 6 мая. Фото: РБК Daily
цитата Дословно

Борис Немцов

В своем выступлении на расширенной коллегии Следственного комитета России в Санкт-Петербурге 5 июля 2012 года председатель Следственного комитета России гражданин А. Бастрыкин выступил с речью (показанной многочисленными СМИ), суть которой сводилась к тому, что в любом случае нужно привлечь к ответственности Алексея Навального. Полагаю, что данные действия являются безусловно политически мотивированными и направлены на защиту интересов не столько самого гражданина Бастрыкина, сколько его сокурсника по юридическому факультету ЛГУ имени Жданова гражданина Путина В. В. - в оппозиции к которому я нахожусь (как, очевидно, и Алексей Навальный).

При этом хочу особо отметить, что я, являясь патриотом своей страны, никогда не имел недвижимости, счетов, зарегистрированных фирм либо вида на жительство ни в Чешской Республике, ни в иных странах НАТО и вообще за рубежом.

Кроме того, будучи избранным губернатором одной из крупнейших российских областей, а затем первым вице-премьером страны, я никогда не участвовал в криминальных разборках с неугодными журналистами ни на обочине леса, ни в 200 метрах от него, вследствие чего мне не приходилось по этому поводу ссылаться на ненадлежащее психическое состояние.

Письменные показания свидетеля Б. Немцова по делу СПС - Навального

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов побывал на допросе по делу СПС. "Я передал следователю свои письменные показания, на какие-либо вопросы отвечать отказался", - сказал он журналистам после допроса.

Немцов отказался давать подписку о неразглашении. Как объяснил оппозиционер в своем блоге, стремление привлечь Алексея Навального к уголовной ответственности обусловлено политическими мотивами и никакого отношения к борьбе с реальной преступностью не имеет. "Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь", - заявил Немцов.

Перед допросом Немцов опубликовал в своем блоге показания по делу. Политик заявляет, что с 2004 года не был руководителем партии, не выполнял никаких административных функций и не имел права подписи, а потому информацией о контрактах, заключавшихся в ходе думской кампании 2007-го, не располагает. Немцов добавляет, что ему неизвестно о каких-либо претензиях СПС к Навальному. С точки зрения оппозиционера, возбуждение уголовного дела по факту хищения денег партии в отсутствие потерпевших незаконно. Дело СПС, как и другие дела, открытые в отношении Навального, Немцов называет политически мотивированным, направленным "на защиту интересов не столько самого гражданина Бастрыкина, сколько его сокурсника по юридическому факультету ЛГУ имени Жданова гражданина Путина В. В. - в оппозиции к которому я нахожусь (как, очевидно, и Алексей Навальный)".

Кроме того, Немцов допускает ряд личных выпадов в адрес главы СКР. Он заявляет, что "никогда не имел недвижимости, счетов, зарегистрированных фирм либо вида на жительство ни в Чешской Республике, ни в иных странах НАТО и вообще за рубежом", а в бытность губернатором и вице-премьером "никогда не участвовал в криминальных разборках с неугодными журналистами ни на обочине леса, ни в 200 метрах от него".

Между тем во вторник в СКР по делу СПС допросили бывшего вице-губернатора Кировской области Марию Гайдар, ранее состоявшую в президиуме политсовета партии. Допрос продолжался 2,5 часа, в четверг Гайдар вызвана на допрос повторно. "Сегодня меня допрашивали по делу Навального, а в четверг снова вызвали на допрос по делу СПС и по поводу спиртзавода", - сказала Гайдар. По ее словам, она рассказала то, что знала про Навального. "При этом я не давала подписку о неразглашении содержания допроса", - подчеркнула Гайдар. Перед допросом она заявила, что ей "абсолютно нечего сказать" следователям. "Финансовых решений никаких я не принимала, о каких-либо претензиях (к Навальному со стороны СПС. - Ред.) мне неизвестно", - добавила Гайдар.

По версии следствия, возглавляемая Навальным компания "Аллект" вывела часть средств, полученных по контракту от СПС, на счета фирм-однодневок. Сумма работ по договору составила 100 миллионов рублей. По делу уже допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущий Владимир Соловьев и президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман, который, как и Немцов, перед визитом в СКР опубликовал свои показания в блоге.

У Белых в конце января прошли обыски по делу о приватизации Уржумского спиртзавода. В субботу он заявил, что не видит в обысках политической подоплеки, и рассказал о своих политических разногласиях с Навальным. В понедельник депутаты заксобрания Кировской области выступили с инициативой объявить Белых вотум недоверия. Сам Белых, однако, отрицает, что это решение им было подсказано из Москвы.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей