.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211282.html

новость ВС возбудил надзорное производство по делу об УДО Платона Лебедева

05.02.2013
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Платон Лебедев. Фото: Виктор Чернов/Russian look
Реклама

Верховный суд возбудил надзорное производство по делу об условно-досрочном освобождении экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Лебедева. Дело направлено для рассмотрения в президиум Архангельского областного суда.

Решение было принято еще 25 января. Соответствующая информация опубликована на сайте Верховного суда. При этом, подчеркивается в сообщении пресс-центра, до сегодняшнего дня защита не располагает официальным текстом решения ВС о возбуждении надзорного производства.

"Безусловно, возбуждение надзорного производства является позитивным моментом. Следовательно, в Верховном суде прислушались к нашим аргументам, среди которых одним из основных был тот, что вынесение Конституционным судом по жалобе Лебедева персонального решения является безусловным основанием для возбуждения надзорного производства – то, с чем не хотели согласиться в Архангельске", - комментирует решение ВС адвокат Владимир Краснов.

Однако он скептически оценивает перспективы этого дела. "В Архангельском облсуде не хотят слышать совершенно очевидные аргументы защиты", - отмечает адвокат. Помимо дела об УДО областной суд дважды рассматривал дело о снижении Лебедеву срока наказания. В обоих случаях решение нижестоящего суда было отменено как слишком мягкое.

8 августа Архангельский областной суд не нашел оснований для удовлетворения жалобы адвокатов Лебедева и не возбудил надзорное производство. 26 сентября аналогичное отказное решение принял и исполняющий обязанности председателя Архоблсуда. Адвокаты просили председателя суда отменить постановления двух нижестоящих инстанций.

27 июля 2011 года Вельский суд отказал Лебедеву в условно-досрочном освобождении, мотивируя это тем, что "цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг". 16 сентября 2011 года коллегия судей Архоблсуда отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

20 декабря президиум Мосгорсуда снизил с 13 до 11 лет срок Ходорковскому и Лебедеву. Суд объяснил такое решение смягчением ответственности за экономические преступления. Таким образом, по решению суда, Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Ходорковский - 25 октября 2014 года. Защита осужденных настаивает на полной отмене приговора и прекращении дела, поскольку считает, что Ходорковского и Лебедева дважды судили за одни и те же деяния.

05.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей