О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211314.html

новость Двое судей КС высказали особые мнения по делу Геннадия Гудкова

06.02.2013
Последнее слово Геннадия Гудкова в Думе. Кадр видеотрансляции
Последнее слово Геннадия Гудкова в Думе. Кадр видеотрансляции
Реклама

Двое судей Конституционного суда высказали особые мнения по жалобе на лишение мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Принятое 27 декабря постановление КС и мнения судей опубликованы на официальном сайте. Судья Александр Кокотов считает, что процедура досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы страдает "существенной неопределенностью и пробельностью" и оставляет думскую оппозицию беззащитной. Судья Гадис Гаджиев обнаружил "принципиальные противоречия" между статусом депутата и требованиями закона "О противодействии коррупции".

В целом Конституционный суд признал процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий конституционной и внес в нее лишь несколько уточнений. В частности, КС признал право депутата на обжалование постановления Госдумы о лишении мандата в верховном суде.

Кокотов считает, что спорные нормы не обеспечивают необходимых гарантий как депутату, так и выдвинувшей его партии и избирателю. В законодательстве, по мнению судьи, не определен четко ни состав правонарушения, связанного с запретом на предпринимательскую деятельность, ни специальная процедура для рассмотрения этого вопроса. "Это создает возможность произвольной интерпретации, что в первую очередь задевает права и законные интересы депутатов, принадлежащих к парламентской оппозиции", - отмечает судья.

Кроме того, Кокотов высказал мнение, что следует исходить из презумпции "добросовестного заблуждения" депутата в отношении своей деятельности, которая может оказаться несовместимой с его статусом. Судья считает, что в каждом случае необходимо проведение парламентского расследования. Он также попросил прояснить, "обладает ли депутат правом на исправление ошибки в выборе рода деятельности и если да, то в течение какого времени". Гаджиев в целом согласился с решением КС, однако считает, что в законодательстве присутствует "принципиальное противоречие". С одной стороны, депутатским статусом разрешено парламентариям иметь активы, с другой стороны, закон "О противодействии коррупции" обязывает госслужащих передавать активы в доверительное управление. "Депутат не должен иметь ни малейшей возможности контроля или управления активами, переданными в доверительное управление", - считает судья. Эта норма должна быть, по его мнению, зафиксирована в законе.

20 ноября КС начал рассмотрение запроса фракций "Справедливой России" и КПРФ о досрочном прекращении полномочий депутатов Госдумы. Суд на первом заседании отказался расширять предмет проверки. Заявители попросили КС рассмотреть положения части 4 статьи 10 закона. Также заявители оспорили одно из положений регламента Госдумы о комиссии, принявшей решение о лишении Гудкова мандата.

Под обращением КПРФ и "Справедливой России" подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Основатель "Рольфа" Сергей Петров и еще двое депутатов от "Справедливой России" - Олег Михеев и Алексей Чепа - через несколько дней отозвали свои подписи под парламентским запросом.

14 сентября Госдума лишила Гудкова депутатского мандата за предпринимательскую деятельность. Летом СКР начал проверку в отношении политика. Ее материалы были переданы в Госдуму и надзорное ведомство. 1 сентября Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии с Гудкова депутатских полномочий. 21 сентября и 8 октября СКР вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство в отношении Гудкова. Генпрокуратура признала это законным. Однако на обоснованность лишения политика депутатских полномочий это решение не влияет, считают в Генпрокуратуре.

06.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей