О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211328.html

новость В ЕСПЧ подана жалоба на закон об "иностранных агентах"

06.02.2013
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Европейский суд по правам человека. Фото с сайта www.garweb.ru
Реклама

11 некоммерческих организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон об "иностранных агентах". Как сообщается на сайте правозащитного центра "Мемориал", среди заявителей - правозащитные, просветительские и одна экологическая НКО. Помимо самого "Мемориала" это, в частности, ассоциация "Голос", комитет "Гражданское содействие", движение "За права человека", Комитет против пыток, Московская Хельсинкская группа, фонд "Общественный вердикт". Интересы заявителей в ЕСПЧ будут представлять юристы "Мемориала" и Европейского центра защиты прав человека.

По утверждению правозащитников, закон об "иностранных агентах" грубо нарушает четыре статьи Европейской конвенции. Это статьи 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрещение дискриминации) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО вносятся в специальный реестр, и для них устанавливается иной правовой режим, чем для обычных НКО. Такой режим, в частности, предусматривает особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Принятие закона вызвало резко негативную реакцию правозащитных организаций. "Мемориал" и "За права человека" заявили, что не будут отказываться от зарубежных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Между тем ассоциация "Агора" обратилась в Минюст с просьбой разъяснить, относится ли она к категории "иностранных агентов". 9 января 2013 года ведомство ответило, что затрудняется сделать однозначный вывод на этот счет.

21 декабря 2012 года правозащитная организация "Щит и меч", соучредитель и партнер "Агоры", первой из НКО добровольно подала заявку в Минюст с просьбой включить ее в список "иностранных агентов". Таким способом правозащитники решили "изучить новый закон изнутри" и "создать прецеденты для защиты других НКО, работающих на благо жителей России".

22 января 2013 года Минюст отказался включить "Щит и меч" в реестр "иностранных агентов". Свое решение ведомство объяснило тем, что НКО ведет правозащитную, а не политическую деятельность. Как указывается в официальном заявлении министерства, цели организации "соответствуют общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ, закрепленным в Конституции", "не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение". Такой вывод чиновники сделали "исходя из общих принципов и норм российского законодательства".

Ранее, 16 января, министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Он отметил, что Минюст не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО.

5 февраля руководство Минюста дало прямое указание региональным подразделениям не применять закон об "иностранных агентах" без согласования с Москвой. В ведомстве также напомнили, что начавший действовать в ноябре закон обратной силы не имеет. Как пояснили в департаменте Минюста по делам НКО, сотрудники центрального аппарата министерства намерены принимать участие во всех судебных разбирательствах, связанных с применением нового закона. Из этого правозащитники делают вывод, что такие процессы будут немногочисленными.

06.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей