О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211356.html

новость Мария Гайдар отказалась отвечать на вопросы следователя

07.02.2013
Мария Гайдар. Фото Константина Рубахина

Мария Гайдар. Фото Константина Рубахина

Бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар, ранее состоявшая в президиуме политсовета Союза правых сил, была в четверг допрошена второй раз в Следственном комитете по делу о хищении принадлежавших партии денег, сообщает РИА "Новости". Она отказалась отвечать на вопросы следователя.

"Сначала меня спрашивали про СПС: кто кем руководил, чем занимался, что делала я? Я рассказала, причем заметила, что хозяйственной деятельностью не занималась, - сказала Гайдар журналистам. - После этого следователь стал спрашивать про Алексея Навального, про предвыборную кампанию. Я сразу же заметила, что это дело политически мотивировано, поскольку ни у кого из СПС претензий к Навальному нет. Поэтому отказалась от дачи показаний". По ее словам, на допрос ее пока больше вызывать не собираются.

Во вторник Гайдар уже допрашивали в СКР. "Сегодня меня допрашивали по делу Навального, а в четверг снова вызвали на допрос по делу СПС и по поводу спиртзавода", - сказала тогда Гайдар. По ее словам, она рассказала то, что знала про Навального. "При этом я не давала подписку о неразглашении содержания допроса", - подчеркнула Гайдар. Перед допросом она заявила, что ей "абсолютно нечего сказать" следователям. "Финансовых решений никаких я не принимала, о каких-либо претензиях (к Навальному со стороны СПС. - Ред.) мне неизвестно", - добавила Гайдар.

В тот же день по делу СПС был допрошен сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Я передал следователю свои письменные показания, на какие-либо вопросы отвечать отказался", - сказал он журналистам после допроса. Немцов также отказался давать подписку о неразглашении. Как он объяснил в своем блоге, стремление привлечь Навального к уголовной ответственности обусловлено политическими мотивами и никакого отношения к борьбе с реальной преступностью не имеет. "Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь", - заявил Немцов.

Перед допросом Немцов опубликовал в своем блоге показания по делу. Политик заявляет, что с 2004 года не был руководителем партии, не выполнял никаких административных функций и не имел права подписи, а потому информацией о контрактах, заключавшихся в ходе думской кампании 2007-го, не располагает. Немцов добавляет, что ему неизвестно о каких-либо претензиях СПС к Навальному. С точки зрения оппозиционера, возбуждение уголовного дела по факту хищения денег партии в отсутствие потерпевших незаконно. Дело СПС, как и другие дела, открытые в отношении Навального, Немцов называет политически мотивированным, направленным "на защиту интересов не столько самого гражданина Бастрыкина, сколько его сокурсника по юридическому факультету ЛГУ имени Жданова гражданина Путина В. В. - в оппозиции к которому я нахожусь (как, очевидно, и Алексей Навальный)".

По версии следствия, возглавляемая Навальным компания "Аллект" вывела часть средств, полученных по контракту от СПС, на счета фирм-однодневок. Сумма работ по договору составила 100 миллионов рублей. По делу уже допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущий Владимир Соловьев и президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман, который, как и Немцов, перед визитом в СКР опубликовал свои показания в блоге.

07.02.2013


новость Новости по теме