О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211359.html

новость Суд вернул дело о драке Лебедева с Полонским в прокуратуру

07.02.2013
Драка Лебедева с Полонским. Кадр НТВ

Драка Лебедева с Полонским. Кадр НТВ

Останкинский суд Москвы вернул в прокуратуру дело по обвинению банкира Александра Лебедева в нанесении побоев предпринимателю Сергею Полонскому, сообщает РИА "Новости". Лебедев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 1 статьи 213 УК (хулиганство по мотивам политической ненависти), и пунктами "а" и "б" части 2 статьи 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти). Первой из статей предусмотрено наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на пять лет. По второй срок может составить до двух лет.

Такое решение суд принял из-за несоблюдения формального требования УПК. Прокуратура официально не уведомила участников процесса о том, что дело направлено в суд. "Это формальное нарушение, но в уголовном процессе необходимо соблюдать процессуальные нормы, - прокомментировал решение суда адвокат Лебедева Генри Резник. - Прокуратура допустила огрехи, которые могли бы в дальнейшем помешать вступлению приговора в законную силу, а любой суд заинтересован в том, чтобы его решения не были отменены в вышестоящей инстанции". Он добавил, что никакие вопросы по существу дела на сегодняшнем заседании не затрагивались.

Адвокат Полонского Александр Добровинский заявил, что не видит в этом нарушении ничего страшного, поскольку все и так знали, что дело передано в суд. "Это казуистика, процессуальные уловки, которые призваны отдалить момент приговора. Генри Маркович не хочет, чтобы Лебедева сразу посадили. На его месте я делал бы то же самое", - сказал он.

16 сентября 2011 года на съемках программы "НТВшники" Полонский, сидевший в студии между Лебедевым и сенатором Сергеем Лиcовским, сказал, показывая поочередно на собеседников: "Одни у нас главные летчики, другие - курятники. Я уже просто устал, честно говоря. Есть желание дать в морду". Через несколько секунд Лебедев нанес Полонскому несколько прямых ударов в голову. Полонский упал вместе со стулом.

По факту случившегося в отношении Лебедева было возбуждено уголовное дело. Кроме того, Полонский подал к Лебедеву иск в Высокий суд Лондона. Лебедев заявил, что готов судиться с Полонским в Лондоне. Он рассказал, что Полонский спровоцировал его на драку за несколько часов до записи "НТВшников". На вопрос, что побудило его ударить Полонского, Лебедев ответил: "Вы помните случай с Зиданом?". Он не стал уточнять, что именно ему сказал Полонский, провоцируя драку.

Через несколько дней после инцидента Владимир Путин назвал драку Лебедева с Полонским хулиганством. "Они (предприниматели. - Ред.) друг другу в ухо бьют. Хулиганство. Представьте, как они за деньги дерутся. Горло перегрызут ведь", - сказал Путин.

В настоящее время Полонский находится под стражей в следственном изоляторе курортного города Сиануквиль в Камбодже. 31 декабря он был арестован по обвинению в нападении на местных моряков. 14 января камбоджийские моряки, признанные потерпевшими в деле Полонского и еще двоих россиян, отозвали свои заявления о причинении им телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Это произошло после того, как с ними была достигнута договоренность о возмещении ущерба. Однако суд продолжает расследование дела. Максимально Полонскому грозит три года тюрьмы.

07.02.2013


новость Новости по теме