.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211397.html

новость Удальцов отказался давать показания по делу о подготовке массовых беспорядков

08.02.2013
Сергей Удальцов. Фото: Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов отказался от дачи показаний на допросе в СКР по делу о подготовке массовых беспорядков. Об этом он сам сообщает в твиттере. Удальцов остается под подпиской о невыезде.

"В ходе допроса следователь интересовался моими средствами связи, - пишет он. - Мною использовано право, гарантируемое ст.51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде". После продолжавшегося около часа допроса он сообщил журналистам, что следствие интересовал май 2012 года и другие периоды. "Но времени прошло много, и чтобы не напутать, не соврать, я отказался давать показания", - сказал Удальцов.

Предыдущий допрос Удальцова по делу о подготовке массовых беспорядков был проведен 11 декабря. Его ознакомили с рядом документов. "Я ознакомился с данными экспертизы видеоматериалов и с постановлениями о назначении других экспертиз, - сообщил тогда Удальцов. - Это такой технический момент следствия был. Защитник будет подробнее еще изучать эти все документы. Я подробности не могу разглашать, я давал подписку о неразглашении".

"Все пока крутится вокруг этих записей на НТВ, которые я считаю фиктивными и никак не подтверждающими мою вину в каких-то массовых беспорядках или подготовке к массовым беспорядкам, - отметил он. - Понятно, что в покое меня оставлять никто не собирается".

Удальцов отметил, что не знаком с Таисией Александровой, Анной Корниловой и Юрием Набутовским, которые в тот день также были допрошены в качестве свидетелей по этому делу после проведенных у них обысков. Следствие утверждает, что свидетели участвовали в Литве в посвященном захвату власти семинаре, который якобы финансировал Гиви Таргамадзе.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Удальцов, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (приготовление к массовым беспорядкам). Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.

По делу "Анатомии протеста - 2" кроме Удальцова проходят Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Им вменяются часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Лебедев и Развозжаев находятся под арестом. 10 января СКР объединил это дело в одно производство с "Болотным делом".

В отношении Развозжаева возбуждено еще три уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности. Тем не менее он был этапирован, а затем помещен там в тюремную больницу. В конце января стало известно, что Развозжаева в иркутском СИЗО-1 посадили в пресс-хату и выбивают показания на лидеров оппозиции. "О подробностях этого я даже не могу написать", - говорит он в письме на волю. Оппозиционер допускает, что его могут убить, и просит в случае его смерти не верить заявлениям ФСИН. Также он просит не верить его признаниям, данным без адвокатов.

08.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей