.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211401.html

новость СКР ходатайствует о домашнем аресте Удальцова

08.02.2013
Сергей Удальцов на "Марше миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Сергей Удальцов на "Марше миллиона". Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Главное следственное управление СКР ходатайствует перед судом об изменении меры пресечения координатору Левого фронта Сергею Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Удальцова обвиняют по уголовному делу о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади, а также о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Основаниями для изменения Удальцову меры пресечения, по словам Маркина, стали неоднократные нарушения подписки о невыезде. "В частности, С.Удальцов подолгу не проживает по месту своей регистрации, его мобильные телефоны зачастую бывают отключены, что затрудняет вызов обвиняемого к следователю. При этом о месте своего фактического нахождения С.Удальцов следствию не сообщает", - заявил представитель СКР.

Маркин утверждает, что Удальцов продолжает совершать противоправные действия, участвуя в акциях протеста. "Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого 15 декабря 2012 года С. Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере г. Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года С. Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве, устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста", - заявил Маркин.

В пятницу Удальцов отказался от дачи показаний на допросе по делу о подготовке массовых беспорядков.После выхода из здания СКР Удальцов сообщил, что остается под подпиской о невыезде.

"В ходе допроса следователь интересовался моими средствами связи, - пишет он. - Мною использовано право, гарантируемое ст.51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде". После продолжавшегося около часа допроса он сообщил журналистам, что следствие интересовал май 2012 года и другие периоды. "Но времени прошло много, и чтобы не напутать, не соврать, я отказался давать показания", - сказал Удальцов.

Предыдущий допрос Удальцова по делу о подготовке массовых беспорядков был проведен 11 декабря. Его ознакомили с рядом документов. "Я ознакомился с данными экспертизы видеоматериалов и с постановлениями о назначении других экспертиз, - сообщил тогда Удальцов. - Это такой технический момент следствия был. Защитник будет подробнее еще изучать эти все документы. Я подробности не могу разглашать, я давал подписку о неразглашении".

"Все пока крутится вокруг этих записей на НТВ, которые я считаю фиктивными и никак не подтверждающими мою вину в каких-то массовых беспорядках или подготовке к массовым беспорядкам, - отметил он. - Понятно, что в покое меня оставлять никто не собирается".

Удальцов отметил, что не знаком с Таисией Александровой, Анной Корниловой и Юрием Набутовским, которые в тот день также были допрошены в качестве свидетелей по этому делу после проведенных у них обысков. Следствие утверждает, что свидетели участвовали в Литве в посвященном захвату власти семинаре, который якобы финансировал Гиви Таргамадзе.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Удальцов, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (приготовление к массовым беспорядкам). Лебедев и Развозжаев находятся в СИЗО. 10 января СКР объединил это дело в одно производство с "Болотным делом".

08.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей