О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211500.html

новость ФСИН: Удальцов соблюдает условия содержания под домашним арестом

11.02.2013
Сергей Удальцов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Сергей Удальцов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов соблюдает условия содержания под домашним арестом, сообщает Интерфакс со ссылкой на официального представителя московского управления ФСИН Сергея Цыганкова. По его словам, инспектор уголовно-исполнительной инспекции ФСИН разъяснил Удальцову порядок и условия содержания под домашним арестом. "На сегодняшний день нарушений меры пресечения со стороны Сергея Удальцова не выявлено", - заявил Цыганков. Удальцов обвиняется по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, объединенному с "Болотным делом".

В субботу Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Ему запрещено покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских. Адвокаты заявили о намерении обжаловать решение суда.

"В связи с ограничением Сергея в средствах связи, данный аккаунт будет вестись его соратниками по Левому Фронту", - говорится в записи, опубликованной в твиттере Удальцова сразу после оглашения решения суда.

"Я убедился, что ходатайство об изменении мне меры пресечения носит сугубо политический характер. Все доводы СК – про то, что мои дети находятся на Украине, что у меня есть загранпаспорт и связи за рубежом – были известны следствию еще в октябре, это не помешало им выбрать подписку о невыезде как меру пресечения. Моя общественная активность раздражает власть. Меня хотят посадить под домашний арест без права выхода на улицу, то есть я буду полностью отрезан от общественной жизни", - сказал Удальцов, когда судья удалился для принятия решения.

8 февраля главное следственное управление СКР ходатайствовало перед судом об изменении Удальцову меры пресечения. Основаниями для этого, по словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, стали неоднократные нарушения подписки о невыезде. Маркин также утверждал, что Удальцов продолжает совершать противоправные действия, участвуя в акциях протеста. "Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого 15 декабря 2012 года С. Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере г. Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года С. Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве, устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста", - заявил Маркин.

Ранее в тот же день Удальцов был допрошен в СКР по делу о подготовке массовых беспорядков. После выхода из здания СКР Удальцов сообщил, что остается под подпиской о невыезде. Он отказался от дачи показаний. "В ходе допроса следователь интересовался моими средствами связи, - написал он он. - Мною использовано право, гарантируемое ст.51 Конституции РФ. Остаюсь под подпиской о невыезде".

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Удальцов, активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Им предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (приготовление к массовым беспорядкам). Лебедев и Развозжаев находятся в СИЗО. 10 января СКР объединил это дело в одно производство с "Болотным делом".

11.02.2013


новость Новости по теме