О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211501.html

новость СКР проверяет "Новую" на предмет разглашения данных по "почтовому делу"

11.02.2013
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Следственный комитет. Фото с сайта ведомства
Реклама

Главное следственное управление СКР начало доследственную проверку "Новой газеты" на предмет разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Как сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин, внимание следователей привлекла опубликованная в пятничном номере статья Ирека Муртазина "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?". По итогам проверки будет решен вопрос о возбуждении дела по статье 310 УК (разглашение данных предварительного расследования).

В публикации Муртазина приводятся сканы документов, составляющих, по утверждению ведомства, тайну следствия. Первый из этих документов - заявление гендиректора компании "Ив Роше Восток" Брюно Лепру от 4 декабря 2012 года об ущербе, нанесенном фирме Главным подписным агентством, которое возглавлял Олег Навальный. Второй - рапорт начальнику ГСУ СКР Александру Щукину об обнаружении признаков преступления, составленный следователем Пищулиным по заявлению Лепру. Третий - подписанное Пищулиным постановление о выделении материалов "почтового дела" в отдельное производство из дела "Кировлеса". Оба эти документа датированы 10 декабря. Наконец, четвертый - составленный днем позже рапорт Пищулина Щукину о объединении в одно производство расследований по сообщениям в заявлении Лепру и по сведениям в отношении Навальных, имеющимся в распоряжении СКР. Маркин заявляет, что доступ к этим документам имел ограниченный круг лиц, которых предупредили о недопустимости разглашения материалов дела.

"Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление", - продолжает чиновник. В связи с этим он напоминает, что преступления, в которых обвиняются Навальные, не относятся к сфере частного обвинения и их расследование не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших (в тексте описка: вместо статей 159 и 174 УК - мошенничество и отмывание - Маркин упоминает статью 310 - разглашение). "При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остается право обратиться в суд за защитой деловой репутации", - добавляет представитель ведомства.

Муртазин так прокомментировал заявление СКР: "Я просто не могу разглашать тайну следствия, поскольку не являюсь субъектом данного уголовного дела. Я не давал подписку о неразглашении. А закон о СМИ дает мне право не называть источники получения информации".

20 декабря братьям Навальным предъявили обвинения по "почтовому делу". Дело было возбуждено 13 декабря, после встречи Владимира Путина и главы СКР Александра Бастрыкина. Оперативное сопровождение следствию оказывает ФСБ. На другой день у Олега Навального и его родителей, а также на принадлежащей родителям фабрики лозоплетения прошли обыски. С обвиняемых взяты подписки о невыезде.

6 февраля 2013 года основательница "Руси сидящей" Ольга Романова призвала к бойкоту "Ив Роше". После этого сторонники бойкота начали агитацию в соцсетях.

11.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей