О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211544.html

новость ВС признал законным лишение мандата Геннадия Гудкова

12.02.2013
Геннадий Гудков. Фото: spravedlivo.ru
Геннадий Гудков. Фото: spravedlivo.ru
Реклама

Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу бывшего депутата Госдумы эсера Геннадия Гудкова, оспаривающего досрочное прекращение его полномочий, сообщает РИА "Новости". Таким образом, судья Николай Толчеев подтвердил законность постановления Госдумы от 14 сентября 2012 года. Гудков в ходе прений заявил, что решение Госдумы о лишении его депутатского мандата должно быть немедленно отменено. Он подчеркнул, что послуживший доказательством его вхождения в управление хозяйствующей организацией "Коломенский строитель" протокол никогда не подписывался ни им, ни его супругой.

"Мы с вами современники, но мы и делаем историю. И от нас зависит, какая история страны у нас будет, покрытая пятнами позора, с варварскими методами правосудия, или же мы сделаем шаг вперед в развитии и дадим шанс России на попытку построения цивилизованного государства", - заявил Гудков.

В ответ представитель Госдумы депутат Владимир Поневежский заявил, что нижней палатой обсуждалась не подлинность подписей протокола, а предполагаемое членство экс-депутата в органах управления коммерческой компании.

27 декабря Конституционный суд признал процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий конституционной и внес в нее лишь несколько уточнений. В частности, КС признал право депутата на обжалование постановления Госдумы о лишении мандата в Верховном суде. Постановление КС было опубликовано 6 февраля.

При этом двое судей КС высказали особые мнения. Судья Александр Кокотов считает, что процедура досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы страдает "существенной неопределенностью и пробельностью" и оставляет думскую оппозицию беззащитной. Судья Гадис Гаджиев обнаружил "принципиальные противоречия" между статусом депутата и требованиями закона "О противодействии коррупции".

КС рассматривал дело Гудкова по запросу фракций "Справедливой России" и КПРФ о конституционности досрочного прекращения полномочий депутатов Госдумы. Под обращением КПРФ и "Справедливой России" подписались 116 депутатов - по 58 от каждой фракции, в том числе их лидеры Сергей Миронов и Геннадий Зюганов. Основатель "Рольфа" Сергей Петров и еще двое депутатов от "Справедливой России" - Олег Михеев и Алексей Чепа - через несколько дней отозвали свои подписи под парламентским запросом. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится вопрос о лишении Михеева депутатской неприкосновенности.

14 сентября Госдума лишила Гудкова депутатского мандата за предпринимательскую деятельность. Летом СКР начал проверку в отношении политика. Ее материалы были переданы в Госдуму и надзорное ведомство. 1 сентября Генпрокуратура направила в Госдуму обращение о снятии с Гудкова депутатских полномочий. 21 сентября и 8 октября СКР вынес постановления об отказе в возбуждении дел за незаконное предпринимательство в отношении Гудкова. Генпрокуратура признала это законным. Однако на обоснованность лишения политика депутатских полномочий это решение не влияет, считают в Генпрокуратуре.

12.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей