.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211567.html

новость "Агора": Гомофобные настроения подогреваются властями

12.02.2013
Нападение гомофобов в Питере. Кадр Питер.ТВ
Нападение гомофобов в Питере. Кадр Питер.ТВ
Реклама
.

Власти сознательно отказываются защищать законные права и свободы представителей ЛГБТ-сообщества. К такому выводу пришел юрист правозащитной ассоциации "Агора" Ильнур Шарапов в своем докладе "ЛГБТ. Вне правового поля России", проанализировав преступления против сексуальных меньшинств, совершенные в стране за последние семь лет. "Существенным генератором и провокатором подобных преступлений ненависти в отношении геев и лесбиянок России стали парламентарии и иные представители власти, которые своими не вполне адекватными, явно гомофобскими инициативами в последний год подыгрывают радикальным и экстремистски настроенным группам россиян", - говорится в исследовании.

Акты насилия в отношении представителей сексменьшинств, как и прежде, имеют латентный характер, отмечает автор доклада. Однако если раньше потерпевшие не обращались в правоохранительные органы, поскольку боялись открыто заявить о своей сексуальной ориентации, то теперь полиция отказывается принимать у геев и лесбиянок заявления о нападениях либо ненадлежащим образом их проверяет. Также нередки необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела, а в случае открытия дел - неправильная квалификация действий подозреваемых.

"В России еще не было ни одного уголовного дела, в котором был признан факт совершения преступления в отношении ЛГБТ по мотиву ненависти", - отмечается в исследовании. Если уголовные дела и возбуждают, то по статье "хулиганство", а потерпевшему разъясняют, что его дело частное и он должен обратиться в мировой суд.

По данным "Агоры", за последние семь лет имело место минимум 58 случаев нападения на геев и лесбиянок, во время которых пострадали сотни человек. При этом "в 50 из зарегистрированных инцидентов можно с уверенностью говорить о мотиве ненависти и вражды".

Правозащитник отмечает один случай убийства, явно обусловленного ксенофобией. В 2007 году в Екатеринбурге неизвестные забили до смерти гомосексуалиста, написав ему на груди его же кровью "педик". Также по всей стране зафиксированы десятки случаев избиений по мотивам ненависти. Подобные инциденты происходили в Москве, Петербурге, Калининграде, Сыктывкаре, Воронеже, Саратове, Тюмени, Красноярске и других городах. Автор ссылается на итоги опроса, проведенного в 2007 году на портале Qguys.ru среди 3800 респондентов. Тогда 27,17 процентов опрошенных заявили, что подвергались физическому насилию из-за своей сексуальной ориентации.

В исследовании выделяются две основные категории гомофобов: националисты и православные активисты. Первые действуют жестче, тогда как поступки вторых чаще можно квалифицировать как административные правонарушения. "Вместе с тем, - уточняет правозащитник, - необходимо отметить, что в случаях массовых мероприятий, проводимых активистами ЛГБТ-движения, группы националистов и православных активистов объединяются и действуют единым фронтом против участников таких мероприятий".

"Впервые за всю новейшую историю в России тема прав геев и лесбиянок вышла на первый план повестки дня и фактически сегодня является одной из передовых линий противостояния либералов и консерваторов в российской внутренней политики за конституционные права и свободы", - заключает автор доклада.

12.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей