.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211591.html

новость Активисты выступают против законопроекта о волонтерстве

13.02.2013
Волонтеры в Крымске. Фото kotenarina.livejournal.com
Волонтеры в Крымске. Фото kotenarina.livejournal.com
Реклама

Рабочая группа гражданских активистов после совместного круглого стола с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовила экспертное заключение по законопроекту о волонтерстве, сообщает координатор движения "Гражданский корпус" Алена Попова.

Согласно документу, законопроект серьезно ограничивает инициативу волонтеров, противоречит положениям уже принятых законов и Конституции. Авторы заключения считают, что законопроект даст чиновникам инструменты управления и подавления волонтерской активности, будет способствовать снижению инвестиций в сферу волонтерства и способствовать росту коррупции.

Принятие специального закона о волонтерстве авторы считают бессмысленным. "По мнению волонтерского сообщества, имеющаяся нормативно-правовая база для добровольческой деятельности работает в целом эффективно, а ее совершенствование необходимо осуществлять через принятие поправок к существующим федеральным законам", - говорится в документе. "Мы выступаем не за регулирование и ограничение доступа волонтеров в зону ЧС, а за расширение сотрудничества и сфер взаимодействия государства и волонтеров, - пишет Попова. - За расширение возможности допуска волонтеров в зону ЧС при гуманитарных операциях и возможность получать необходимые данные для оказания помощи".

На сайте Комитета гражданских инициатив и на других информационных ресурсах открыт сбор подписей под заключением для всех, кто его поддерживает. Желающие присоединиться к мнению рабочей группы могут оставить соответствующую пометку в поле для комментариев.

В январе стало известно, что Совете Федерации разработан законопроект, обязывающий волонтеров регистрироваться в специальном реестре. Проект закона "О волонтерах", концепцию которого разрабатывали в Общественной палате, претерпел значительные изменения и предусматривает жесткое государственное регулирование деятельности добровольцев.

Рабочая группа Совета Федерации готовила законопроект без консультаций с представителями общественности. Текст сенатского варианта не показали даже разработчикам концепции. Глава комиссии ОП по социальной политике Елена Тополева заявила, что будет настаивать на проведении общественных слушаний по этому законопроекту до его официального внесения в Госдуму.

В июле Общественная палата подготовила концепцию закона о волонтерстве. Основной идеей законопроекта было "установление системного и полного правового регулирования общественных отношений, возникающих в сфере деятельности волонтеров", говорилось в концепции. Закон будет направлен на то, чтобы помочь благотворительным и общественным фондам юридически оформлять отношения с добровольцами и упорядочить ответственность сторон, поясняли его авторы. Гражданские активисты уже тогда критически отозвались о концепции закона.

Руководитель рабочей группы для разработки предложений по совершенствованию законодательства о волонтерстве, член Совета Федерации Александр Борисов пообещал, что до поступления в Думу законопроект пройдет общественные слушания. Добровольцев планировалось приглашать на заседания рабочей группы, а также привлекать к обсуждению документа в интернете.

В 2010 году тысячи добровольцов тушили лесные в средней полосе России и помогали погорельцам. На месте стихийного бедствия в Крымске сотни добровольцев приняли участие в восстановительных работах и раздаче пострадавшим гуманитарной помощи. Ее сбор уже на следующий день после трагедии был организован во многих городах страны.

13.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей