.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211614.html

новость КС признал законность предъявления к организаторам митингов особых требований

14.02.2013
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Конституционный суд. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Запрет на организацию митингов лицами, неоднократно привлекавшимися к административной ответственности, не нарушает прав российских граждан, говорится в постановлении Конституционного суда. Об этом сообщает Интерфакс. При этом судьи считают, что власти не должны различать организаторов и участников акций по их политическим взглядам.

КС также постановил, что предъявление к инициаторам проведения уличных акций особых требований объективно, поскольку затрагивает интересы значительного числа граждан. При этом, по мнению судей, создается потенциальная опасность нарушения общественного порядка. В постановлении говорится, что неоднократность административных правонарушений заявителями митингов "позволяет усомниться в возможности таких лиц организовать, а, главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка".

КС также постановил, что власти не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам. "Реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае, вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников", - отмечает суд.

Кроме того, КС постановил, что организаторы массовых акций не могут безосновательно отвергать предложенные властями альтернативные маршруты и время мероприятий. При отсутствии консенсуса между заявителями и органами исполнительной власти первые вправе обратиться в суд.

Постановление Конституционного суда огласил его председатель Валерий Зорькин. Суд рассматривал запрос группы депутатов Госдумы и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова о проверке конституционности нового закона о митингах.

В октябре Лимонов обратился в КС с заявлением о признании закона о митингах не соответствующим Конституции. "Обжалован Федеральный закон от 8 июня 2012 года № 65-ФЗ. Конкретно обжалован пункт "а" части 1 статьи 2", - говорится в сообщении "Другой России". Согласно этому пункту права организовывать митинги, шествия и пикетирования лишены лица с непогашенной судимостью за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности, а также лица, привлекавшиеся к административной ответственности.

Кроме того, обжаловалось конкретное применение закона к Лимонову. По решению мирового судьи по делу о митинге на Триумфальной площади в Москве 31 июля Лимонов получил штраф в 12 тысяч рублей. Это нарушает часть 1 статьи 54 Конституции, согласно которой закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, считает заявитель.

В КС также обратилась группа депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ. В частности, они считают чрезмерными штрафы, накладываемые по новому закону на организаторов и участников митингов. Эсеры при рассмотрении закона в нижней палате внесли более 350 поправок. Они считают, что закон был принят с грубыми нарушениями регламента.

9 июня вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", более известный как "закон о митингах". 5 июня закон прошел второе и третье чтение в Госдуме, на следующий день его одобрил Совет Федерации.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

14.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей