.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211663.html

новость СКР пытается незаконно собрать подписки о неразглашении по "Болотному делу"

15.02.2013
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Следственный комитет незаконно собирает подписки о неразглашении материалов "Болотного дела" у защитников обвиняемых уже после окончания предварительного расследования, сообщает Открытое информагентство. Дать подписку предлагали Сергею Бадамшину, Дмитрию Аграновскому и Фариту Муртазину.

Бадамшин, представляющий интересы Марии Бароновой, сообщил что отказался от этого предложения. "На предварительном расследовании я давал подписку, но теперь законных оснований для нее нет. Конституционный суд давно решил этот вопрос", - сказал он. Адвокат Вячеслав Макаров сообщил, что подписку о неразглашении следователи пытались отобрать с его подзащитного Сергея Кривова. Макаров также отметил незаконность действий следствия, сославшись на решение КС.

Попытки СКР вставлять палки в колеса защите по "Болотному делу" будут жестко пресекаться, заявил председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков. "Возомнивший себя королем пиара пресс-секретарь СКР Владимир Маркин пытается монополизировать право на распространение информации о политических уголовных процессах, - сказал он. - Хочется заметить, что после окончания предварительного расследования роль следователя завершается. Начинается подготовка к состязательному процессу с равноправием сторон".

Правовые аналитики Ассоциации "Агора" отмечают, что чаще всего органы следствия налагают незаконную обязанность о неразглашении в рамках общественно-резонансных дел для укрытия от СМИ и общественности фактов допущенных ими же грубых нарушений законодательства. А публичное освещение действий следственных органов в ряде случаев позволяет восстановить нарушенные права граждан, подчеркивают правозащитники.

В 2010 году Ассоциация "Агора" обращалась в Конституционный суд в связи с многочисленными решения судов в регионах страны, признавшими незаконность отбирания с подозреваемых и обвиняемых подписок о неразглашении данных предварительного следствия. КС вынес определение о недопустимости таких действий. Однако следственные органы часто угрожают дополнительной уголовной ответственностью подозреваемым и обвиняемым, отбирая у них незаконные подписки о неразглашении.

В понедельник СКР начал доследственную проверку "Новой газеты" на предмет разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Как сообщил Маркин, внимание следователей привлекла опубликованная в пятничном номере статья Ирека Муртазина "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?". По итогам проверки, заявил Маркин, будет решен вопрос о возбуждении дела по статье 310 УК (разглашение данных предварительного расследования). "Очевидно, что те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление", - отметил Маркин.

Муртазин прокомментировал заявление Маркина. "Я просто не могу разглашать тайну следствия, поскольку не являюсь субъектом данного уголовного дела. Я не давал подписку о неразглашении. А закон о СМИ дает мне право не называть источники получения информации", - сказал он.

15.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей