О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211749.html

новость Главу красноярского отделения партии Прохорова допросили по делу СПС

18.02.2013
Константин Сенченко. Фото из Facebook

Константин Сенченко. Фото из Facebook

Главу красноярского отделения партии "Гражданская платформа" Константина Сенченко допросили по делу о хищении денег Союза правых сил, главным фигурантом которого является Алексей Навальный. Об этом сам Сенченко сообщает в Facebook.

"Посетил Следственный комитет. Опять спрашивали про мои пожертвования партии СПС в 2007. Интересовались, знаю ли я Белых и Навального. В конце посоветовали более внимательно выбирать знакомых, - написал Сенченко. - Меня допрашивал старший следователь, который занимается убийцами. Он, мне кажется, сам не понимал, зачем это все нужно".

8 февраля главу основанного Навальным фонда "РосПил" Владимира Ашуркова допросили в СКР по тому же делу. По словам Ашуркова, он заявил, что к рекламной фирме Навального "Аллект" и СПС он отношения не имеет. На остальные вопросы он отказался отвечать на основании 51-й статьи Конституции. Накануне в квартире Ашуркова прошел обыск. Никаких документов изъято не было, но следователи забрали компьютерную технику и мобильные телефоны Ашуркова.

5 февраля по делу были допрошен сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он передал следователю письменные показания по делу СПС и отказался отвечать на вопросы. Он также отказался давать подписку о неразглашении. "Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям", - заявил Немцов. Также в СКР дважды допросили бывшего вице-губернатора Кировской области Марию Гайдар, ранее состоявшую в президиуме политсовета СПС. Она рассказала о том, чем занималась в партии, но отказалась отвечать на вопросы о Навальном. "Я сразу же заметила, что это дело политически мотивировано, поскольку ни у кого из СПС претензий к Навальному нет. Поэтому отказалась от дачи показаний", - сказала Гайдар.

По версии следствия, во время избирательной кампании 2007 года рекламная фирма Навального "Аллект" похитила 100 миллионов рублей СПС. Партия заплатила компании за рекламные услуги, однако работа якобы не была выполнена. Деньги, по версии следствия, перевели на счета фирм-однодневок.

Навального также подозревают в том, что будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, он заставил главу "Кировлеса" заключить заведомо невыгодный контракт. По этому делу Навального обвиняют в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, ему грозит до 10 лет.

Также оппозиционера проверяют на причастность к махинациям с акциями ОАО "Уржумский спиртоводочный завод".

Кроме того, одно из уголовных дел против Навального возбуждено в декабре по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру. Подозреваемым по делу проходит также брат Алексея Навального Олег, первый замдиректор EMS - дочернего предприятия "Почты России". Дело возбуждено по статьям "мошенничество" и "отмывание денег". По версии следствия, Олег Навальный в 2008 году убедил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков в течение четырех с половиной лет оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.

18.02.2013


новость Новости по теме