О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211750.html

новость "Агора": Все штрафы по новому закону о митингах подлежат пересмотру

18.02.2013
Павел Чиков, глава ассоциации "Агора". Фото радио "Свобода"

Павел Чиков, глава ассоциации "Агора". Фото радио "Свобода"

Все решения о штрафах участникам протестных акций, вынесенные по новому закону о митингах, в связи с недавним постановлением Конституционного суда подлежат пересмотру, заявила правозащитная ассоциация "Агора". Как передает Открытое информационное агентство, ассоциация предлагает всем россиянам юридическую помощь в обжаловании таких решений, вступивших в законную силу. Чтобы получить помощь, гражданам нужно позвонить на федеральную горячую линию по бесплатному номеру (800) 777-01-01.

Как рассказал глава "Агоры" Павел Чиков, ассоциация готовит типовую надзорную жалобу на судебное решение и разрабатывает детальный алгоритм ее подачи. "Заодно проверим, насколько суды общей юрисдикции готовы на местах воспринимать и исполнять решения Конституционного суда России", - добавил правозащитник.

14 февраля КС, рассмотрев заявления лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, а также представителей думских партий, постановил, что минимальная сумма штрафа за нарушения на митингах должна быть снижена. По мнению судей, нынешние размеры штрафов не позволяют в должной мере индивидуализировать ответственность, что противоречит Конституции. "Минимальный размер штрафа за нарушения правил проведения массовых мероприятий - 10 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей для должностных лиц - не позволяет учесть все имеющиеся значения для индивидуализации административной ответственности обстоятельств дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности", - говорится в постановлении суда.

Также КС вынес решение, согласно которому до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен законодателем, суды вправе назначать штрафы ниже минимального размера, установленного оспоренными нормами.

На другой день полномочный представитель Госдумы в КС единорос Дмитрий Вяткин сообщил, что Госдума может снизить минимальный штраф за участие в несогласованных акциях протеста до 1000 рублей. По словам Вяткина, с учетом решений КС будут разработаны поправки в законодательство; их предполагается внести в Госдуму до конца весенней сессии.

18.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме