О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211787.html

новость Директор ФСКН: Наркоманов надо поразить в правах

19.02.2013
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru
Реклама

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил поражать наркоманов в правах в случае отказа от лечения. Как сообщает РИА "Новости", об этом он сказал на совещании председателей верховных судов республик, краевых и областных судов.

Иванов отметил, что количество осужденных за наркопреступления в России уже превысило полмиллиона, а реабилитацию из них проходит не более 20 тысяч. "Полагаю необходимым рассмотреть в случае уклонения от лечения и реабилитации возможность ограничения отдельных прав наркозависимых лиц (например, права на оружие, права на управление транспортным средством) при условии, что названные ограничения в правах будут сняты после прохождения курса лечения и реабилитации", - сказал Иванов.

По словам Иванова, суды ежегодно выносят свыше 100 тысяч обвинительных приговоров по делам о незаконном обороте наркотиков. Несмотря на это, отметил глава ФСКН, в России доля лиц, потребляющих наркотики, остается по-прежнему высокой. В качестве положительного примера он упомянул Европейский союз, где "почти 1,5 миллиона наркопотребителей ежегодно ресоциализируются".

На прошлой неделе комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков законопроект о лечении наркозависимых по решению суда. Законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

18 января Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о тестировании учащихся на употребление наркотиков. "Важно, что тестирование будет добровольным - для его прохождения с 15-ти лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником этого возраста решение принимают родители", - отметил член думского комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. 13 февраля аналогичный закон окончательно приняла Мосгордума.

В марте 2012 года ФСКН предлагала ввести уголовную ответственность на срок до одного года за употребление наркотиков и нежелание лечиться. "Я не думаю, что здесь должна быть какая-то грозная, жесткая санкция. Это может быть до года или полугода заключения, – сказал тогда Иванов. - Важен сам факт судимости. Он сам по себе является достаточно серьезным инструментом, для того чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курс освобождения от зависимости".

По его мнению, уголовная ответственность стала бы "мотивацией для наркоманов лечиться", в отличие от существующих сейчас штрафов. Иванов "не опасается, что законопроект об уголовной ответственности для наркоманов приведет к увеличению числа заключенных в России". "Мы уверены, что тюремное население не только не вырастет, но и сократится. Об этом говорит международный опыт", – сказал Иванов.

Ранее стало известно, что ФСКН подготовила законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. В настоящее время, согласно статье 6.9 Кодекса об административных правонарушениях, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток.

В мае Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн выступил против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков. "Мы против уголовной ответственности за употребление. У нас есть другие механизмы. У нас есть тестирование, но нет закона. Лучше бы депутатам Госдумы разработать законодательство о профилактике наркомании и алкоголизма", – сказал Брюн.

19.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей