.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211826.html

новость Ивановский облсуд подтвердил отказ в УДО Алексею Козлову

20.02.2013
Ольга Романова и Алексей Козлов. Фото: "Русь сидящая"
Ольга Романова и Алексей Козлов. Фото: "Русь сидящая"
Реклама

Ивановский областной суд подтвердил решение райсуда об отказе в УДО бизнесмена Алексея Козлова, сообщает РАПСИ. Защита обжаловала как сам отказ, так и тот факт, что суд при рассмотрении дела об УДО не учел поправки к статье 159 УК, которые были приняты в конце прошлого года.

Прокуратура невнимательно читала приговор и сделала неправильные выводы, заявила на заседании жена Козлова журналистка Ольга Романова. Сам Козлов отметил, что отсутствие финансово-хозяйственной деятельности компании, которая покупает акции не является нарушением закона. Бизнесмена обвиняли в том, что он действовал через фиктивные компании. Также он выступил с критикой позиции райсуда, который не счел его преступление совершенным в предпринимательской сфере.

Адвокат Алхас Абгаджава отметил, что осужденный семь месяцев провел в более строгих условиях, чем того требовал приговор. Уже отбытый Козловым срок с лихвой перекрывает меру его наказания, заявил защитник. "Приговор был вынесен в обстоятельствах заказного характера", - сказал Абгаджава. Он потребовал изменить квалификацию преступления, совершенного Козловым. Суд и прокуратура, по мнению адвоката, неправильно трактуют поправки в 159-ю статью.

Прокурор в свою очередь заявил, что решение районного суда было обоснованным, мошеннические действия Козлова не были связаны с предпринимательской деятельностью, оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Представитель колонии отказался от выступления.

29 января Ивановский районный суд отказал Козлову в условно-досрочном освобождении. Суд поддержал доводы администрации колонии-поселения и прокурора, заявивших, что применять к Козлову по УДО нецелесообразно. Решение суда собравшиеся в зале встретили криками "Позор!".

Козлов отсидел уже четыре года из присужденных ему пяти. В начале ноября 2012-го он был этапирован в колонию-поселение Ивановского района Ивановской области. Романова тогда отметила, что бизнесмен с марта месяца, когда был вынесен приговор, содержался под стражей незаконно: он находился в СИЗО-1 и ИК-9 общего режима Ивановской области, тогда как суд приговорил его к колонии-поселению. При этом к Козлову не пускали родственников и адвокатов. Эта "ошибка" не была исправлена и при рассмотрении кассационной жалобы в Мосгорсуде. На более мягкий режим Козлова перевели позже, задним числом.

В сентябре суд уже отказал предпринимателю в условно-досрочном освобождении, несмотря на положительную характеристику из колонии.

15 марта 2012 года Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к пяти годам лишения свободы. Суд признал его виновным в хищении акций. Судья посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств. 7 июня Мосгорсуд признал приговор законным.

После первого процесса Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против него было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель решил выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Предположительно, дело было инициировано партнером Козлова по бизнесу Владимиром Слуцкером.

В сентябре 2010 года жена Козлова Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, после чего его отпустили из колонии.

20.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей