.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211919.html

новость Басманный суд отказался заочно арестовать приемного отца Димы Яковлева

22.02.2013
Басманный суд. Фото Граней.Ру
Басманный суд. Фото Граней.Ру
Реклама

Басманный суд Москвы отказался удовлетворить ходатайство следствия о заочном аресте гражданина США Майлза Харрисона, который был приемным отцом погибшего в Америке Димы Яковлева. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову. Суд обосновал свое решение тем, что Харрисон оправдан американским судом.

Отказное решение также вынесено Басманным судом по требованию заочно арестовать супругов Кейтлин и Мартина Патрика О'Брайан, сообщила Коротова. В Америке их дело еще рассматривается. Как пояснили суду американские коллеги, процесс займет не менее двух лет.

Всего из пяти заявленных требований о заочном аресте, пояснила Коротова, удовлетворено лишь одно, в отношении Майкла Гризмора. Его привлекают за совершение в отношении приемной дочери насильственных действий сексуального характера. Ходатайство об аресте Брайана Дикстра, которого заочно обвиняют в убийстве приемного сына Ильи Каргынцева, еще не рассмотрено.

Министр юстиции Александр Коновалов пояснил РИА "Новости", что в этой ситуации действует приоритет американской юрисдикции. "Но в любом случае должна наступать ответственность за преступление", - сказал министр. В отношении американцев, причастных к гибели усыновленных детей из России, по мнению министра должен действовать принцип "суди или выдай".

"Когда несколько лет назад с господином Холдером, генеральным прокурором США, эту проблему обсуждали, он рассказал, что в целом в США при сопоставлении двух одинаковых по обстоятельствам фактов причинения вреда взрослому и ребенку наказание будет более тяжким, как это ни парадоксально для нас, когда вред причинен взрослому", - добавил Коновалов. Он отметил, что российской стороне эта практика не нравится.

19 февраля СКР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) об убийстве в США приемной матерью трехлетнего российского мальчика Максима Кузьмина. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин отметил, что СКР будет добиваться участия российских следователей в расследовании, проводимом на территории США. "В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной матери убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск", - заявил Маркин.

19 января глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил о возбуждении ряда уголовных дела в отношении американских усыновителей. "По нашим данным, за короткий период погибли 22 усыновленных ребенка, по этим фактам мы приняли решение возбудить уголовные дела", - сказал глава СКР. Бастрыкин добавил, что фигуранты уголовных дел объявляются в международный розыск через Интерпол.

В частности, было возбуждено уголовное дело о сексуальном насилии, совершенном в отношении шестилетнего ребенка из России, усыновленного родителями из США. "Я дал указание первому заместителю возбудить уголовное дело в отношении этих родителей", - сказал Бастрыкин.

22.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей