.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.211969.html

новость СКР начал проверку по заявлению Жириновского на Пономарева

25.02.2013
Александр Бастрыкин. Фото: rg.ru
Александр Бастрыкин. Фото: rg.ru
Реклама
.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил провести доследственную проверку по заявлению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обвинил депутата-эсера Илью Пономарева в клевете. Об этом сообщается на сайте ведомства. В среду в ходе правительственного часа Жириновский попросил Бастрыкина привлечь Пономарева к уголовной ответственности и лично передал главе СКР соответствующие документы. Лидера ЛДПР возмутило обращение эсера к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обстоятельства присуждения Жириновскому докторской степени.

"Очернил, ошельмовал. Я прошу возбудить уголовное дело", - сказал Жириновский и призвал Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму "до Нового года". Между тем статья 128.1 УК, которую лидер ЛДПР просит вменить эсеру, не предусматривает лишения свободы.

Запрос, вызвавший негодование Жириновского, Пономарев отправил в 18 февраля. Как говорится в документе, копия которого опубликована в блоге эсера, работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР получил в 1998 году степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского".

Как пишет Пономарев, почти половина членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из этого органа в знак протеста против присвоения политику докторской степени. Также эсер ссылается на публикации в СМИ, где писалось, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а членам комиссии, одобрившим присуждение степени, обещали по 5 тысяч долларов.

Если подозрения подтвердятся, Пономарев ждет, что надзорное ведомство направит в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатского иммунитета, а также привлечет лидера ЛДПР, Добренькова и других причастных к нарушениям лиц по статьям 159 (мошенничество), 204 (коммерческий подкуп), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 327 УК (подделка документов).

Скандалы, вызванные обнаружением фальсификаций в диссертациях политиков и чиновников, продолжаются с осени 2012 года. Самым громким стал случай с директором Специализированного учебно-научного центра МГУ Андреем Андрияновым, который после расследования, проведенного комиссией при Минобрнауки, в феврале 2013-го ушел со своей должности и был лишен степени.

25.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей