О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212000.html

новость Возбуждено уголовное дело об избиении ЛГБТ-активистки Анненковой

26.02.2013
Елена Костюченко и Анна Анненкова на "Дне поцелуев". Кадр Грани-ТВ
Елена Костюченко и Анна Анненкова на "Дне поцелуев". Кадр Грани-ТВ
Реклама

1-й отдел полиции на метрополитене московского главка МВД возбудил уголовное дело по факту избиения ЛГБТ-активистки Анны Анненковой после акции у Госдумы 22 января. Об этом сообщает Открытое информагентство со ссылкой на Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора", представляющую интересы Анненковой.

Как сообщает агентство, дело по пункту "а" части 2 статьи 116 УК (побои, совершенные из хулиганских побуждений) в отношении неустановленных лиц ведет дознаватель Сергей Солдатов. Анненкова признана потерпевшей.

22 января ЛГБТ-активисты провели акцию "День поцелуев" у Государственной думы, где должен был рассматриваться в первом чтении законопроект о пропаганде гомосексуализма. Около двух десятков гомофобов напали на участников акции и пикетчиков. Несколько активистов были избиты, в других кидали яйца и обливали кетчупом. Гомофобы, пытаясь мешать съемкам, также напали на журналистов, которые освещали акцию. Несколько нападавших были задержаны полицией. Нападения продолжились в метро, когда участники акции стали расходиться. Тогда и пострадала Анненкова.

"Мы вышли, потому что не согласны с тем, что кто-то будет решать за других, где ему можно обнимать и целовать любимого человека, - рассказала Анненкова. - Часть людей забрала полиция. Нас не тронули, и мы пошли к метро. Как выяснилось, за нами следила группа гомофобов. Когда нас осталось 6-7 человек, на подходе к эскалатору они напали сзади на одного парня. Я и еще одна девушка попытались оттащить нападавших, держать их за корпус. Тогда они развернулись и начали нас бить. Прицельно по голове. Их было трое. Основной сбежал. Но я его хорошо запомнила. Двоих задержали, но одного почти сразу отпустили".

Анненкова также сообщила, что на следующей акции у Госдумы 25 января она узнала основного нападавшего, несмотря на то, что он был в шарфе. Она подошла к сотруднику полиции, указала на этого человека, объяснила, что он на нее напал тремя днями ранее, а заявление лежит в полиции. Однако, отметила она, полицейский "даже не посмотрел в его сторону".

Нападение гомофобов на участников акции 22 января. Видео Дмитрия Зыкова:

Драка с гомофобами у Госдумы

22 января в "Дне поцелуев" приняли участие около 30 человек. "Гопоты у Госдумы было сегодня меньше, чем людей. Поэтому гопники дождались, пока часть людей уедет на поездах, и напали на оставшихся", - написала в твиттере организатор акции журналистка и ЛГБТ-активистка Елена Костюченко.

Охранники Думы и полиция не вмешивались в ситуацию. Только через 10 минут подошедшими полицейскими были задержаны трое наиболее активных нападавших. Среди участников акции задержанных нет. В группе гомофобов был замечен Дмитрий Цорионов, известный как Энтео. "Энтео наблюдал за нападением из-за колонны, а потом в первых рядах драпал от полиции", - отметила Костюченко.

25 января Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Документ, внесенный в Госдуму в марте 2012 года, предлагает за пропаганду гомосексуализма наказывать граждан штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Перед рассмотрением законопроекта у Госдумы были задержаны около 20 участников акции против гомофобии. Полиция и "православные активисты" разогнали участников "Дня поцелуев". Были задержаны почти все участники пикета против гомофобии и несколько гомофобов.

26.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей