О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212021.html

новость Отказ в согласовании нижегородского Марша регионов признан незаконным

26.02.2013
Марш регионов. Нижний Новгород, 4.11.2012. Фото Ники Максимюк, "Грани"
Марш регионов. Нижний Новгород, 4.11.2012. Фото Ники Максимюк, "Грани"
Реклама

Судья Нижегородского райсуда Нижнего Новгорода Светлана Плескова признала незаконным отказ городской администрации в согласовании Марша регионов 4 ноября 2012 года и намечавшейся на 7 ноября демонстрации коммунистов. Об этом сообщается на сайте "Трудовой Нижний Новгород"; там же приводится ссылка на скан судебного решения. Суд установил, что администрация города и лично ее глава Олег Кондрашов нарушили конституционное право граждан на мирные собрания.

Один из лидеров "Трудового Нижнего Новгорода" юрист Алексей Горшков, инициировавший рассмотрение дела, заявил, что в действиях Кондрашова, его зама Марии Холкиной, а также ряда полицейских присутствуют составы преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК. "Трудовой Нижний Новгород" будет настаивать на привлечении этих лиц к ответственности, добавил Горшков. "В настоящее время все они, несмотря на решения судов, выходят сухими из воды - Следственный комитет не возбуждает уголовные дела. Считаю, мы все свидетели двойных стандартов российского государства", - заметил он.

6 февраля Нижегородский облсуд признал незаконным отказ в согласовании Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года. Рассмотрение дела проходило по апелляционной жалобе активистки "Другой России" Екатерины Зайцевой; ее интересы в суде представлял правозащитник Станислав Дмитриевский. Решение вступило в законную силу с момента оглашения. Теперь должны быть пересмотрены десятки постановлений мировых судов об административных арестах и штрафах участников митинга. Также не исключено, что решение будет использовано для привлечения к ответственности полицейских.

В апреле прошлого года по заявлению активистов "Трудового Нижнего Новгорода" суд признал незаконным отказ в согласовании митинга 24 декабря 2011 года.

На несогласованном Марше регионов 4 ноября 2012-го полиция задержала свыше 40 человек. Часть из них были приговорены к административному аресту на одни-двое суток, других отпустили после 48 часов в отделении полиции; слушание многих дел отложили. Ряд участников акции подвергся избиениям со стороны полицейских.

7 ноября организаторы коммунистической демонстрации отменили несогласованное мероприятие, чтобы не подвергать граждан опасности полицейской агрессии. Вместо этого были проведены одиночные пикеты.

"Марш регионов" в Нижнем
26.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей