О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212055.html

новость СКР сообщил о проведенном допросе Навального до его начала

27.02.2013
Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

Алексей Навальный. Фото В.Максимюк/Грани.Ру

В СКР заявили о проведенном допросе Алексея Навального за полтора часа до его начала. В сообщении на официальном сайте СКР говорилось о том, что следствие установило факт незаконности получения Навальным адвокатского статуса. "В Главном следственном управлении СК России допрошен Алексей Навальный по обстоятельствам получения им адвокатского статуса, - говорится в сообщении. - Навальный от дачи показаний по этому факту отказался, сославшись на ст. 51 Конституции". Время публикации сообщения указано как "27 февраля 2013 года, 10:40".

"Я вообще щас дома нахожусь и никак не мог быть "допрошен", а также "отказаться от явки". В Следственный Комитет меня сегодня пригласили к 12-00. А допрашивали меня последний раз по любому из возбужденных СК дел не позднее, чем месяц назад. Или даже больше. Пан Бастрыкин машину времени изобрел? Я еще из дома не вышел, а он уже пресс-релизы клепает", - пишет Навальный в блоге в 11:31.

"А кто сказал, что Навальный допрашивался сегодня? Допрос был проведен значительно раньше", - написал в ответ официальный представитель СКР Владимир Маркин в твиттере. На сайте СКР дополнительно был опубликован видеоролик, в котором Маркин употребляет глагол "допросить" в прошедшем времени.

По существу вопроса в сообщении отмечается, что в соответствии с требованиями закона для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. По версии следствия, Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области недостоверную справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО "Аллект" по правовым вопросам.

"Согласно результатам почерковедческой судебной экспертизы, подпись в представленной Навальным справке от имени инспектора отдела кадров "Аллекта" выполнена не ею, а другим лицом, - говорится в сообщении. - Более того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало".

Кроме того, в СКР отмечают, что Навальный одновременно являлся генеральным директором "Аллекта". "То есть, он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем", - подчеркивается в сообщении.

Сам Навальный заявляет, что сомнения в его адвокатском статусе высказываются с 2011 года. В сообщении СКР никаких новых фактов не указано, отмечает он. Навальный неоднократно предлагал обратиться с жалобой в Адвокатскую палату, так как только она может лишить статуса. "Пока все такие жалобы были безуспешны, потому что написано в них полная туфта, которая при критическом рассмотрении моментально вскрывается. Про это в пресс-релизе ничего не написали. Почему-то", - пишет Навальный.

На прошлой неделе член Общественной палаты Денис Дворников, председатель комитета "За открытость правосудия" заявил, что собирается проверить подлинность диплома, а также адвокатского статуса Навального. Для этого, по его словам, он намерен подать запросы в Финансовый университет при правительстве, где учился оппозиционер, и в Адвокатскую палату Москвы.

Член ОП утверждал, что процедура получения Навальным адвокатского статуса в Кировской области "была, мягко говоря, сомнительной". По его словам, есть "весьма достоверные данные", что Навальный не обладает тем стажем юридической работы, который указывает в документах.

Навальный получил широкую известность своими антикоррупционными расследованиями. Команда организованного им проекта "РосПил" регулярно публикует сведения об экономических преступлениях и иных нарушениях, допускаемых чиновниками и депутатами.


27.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме