.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212071.html

новость Суд отказался признать незаконным бездействие следствия по делу "Норд-Оста"

27.02.2013
Реклама

Лефортовский райсуд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, не возбудившего дело в отношении должностных лиц, руководивших операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Об этом сообщает РАПСИ. Таким образом, была отклонена жалоба адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар, представляющего родственников потерпевших.

В своем решении суд указал, что не имеется оснований считать действия следователя незаконными, поскольку нарушений УПК им допущены не были. В суд был предоставлен из Минюста перевод решения Европейского суда по правам человека, в котором, в частности, указывается, что расследование по обстоятельствам спасательной операции не было проведено надлежащим образом в части, касающейся действий или бездействия должностных лиц.

В ходе заседания Трунов заявил, что "были созданы такие механизмы, защищающие должностных лиц, допустивших нарушения". Айвар отметила, что в своем решении ЕСПЧ указывает на ряд обстоятельств, связанных с халатностью властей, которые дают основание для проведения полноценного расследования. Она отметила, что в своем отзыве в ЕСПЧ российские власти признали, что главной целью применения силы было уничтожение террористов, а не спасение заложников.

Прокурор возражал против удовлетворения жалобы. Он отметил, что еще в 2002 году уже было отказано в возбуждении уголовного дела по заявлению тогдашнего депутата Госдумы Бориса Немцова. Также прокурор сослался на решение Замоскворецкого суда, который в 2005 году отказал потерпевшим в удовлетворении жалобы на бездействие должностных лиц из московского департамента здравоохранения.

4 февраля Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры на вынесенное в декабре решение Лефортовского суда и вновь направил дело на пересмотр. Трунов заявил тогда, что дело "гоняют по кругу". Из-за этого, добавил Трунов, он не может подать жалобу в Совет министров Европы на неисполнение решения ЕСПЧ.

2 ноября 2012 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил жалобу Трунова на отказ СКР возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц. "Мы выиграли это дело: суд удовлетворил заявление, признал незаконным отказ возбудить дело и обязал следователя устранить нарушение", - сказал тогда Трунов. 12 ноября прокуратура Москвы подала протест на решение суда.

5 декабря Мосгорсуд удовлетворил этот протест. Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших нарушения при штурме театрального центра на Дубровке, был направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

26 декабря Лефортовский суд вновь признал незаконным бездействие следствия по делу о рассмотрении жалобы защиты потерпевших и родственников погибших при теракте на Дубровке. По словам адвоката, следователь тогда даже не предоставил четких аргументов, по которым он отказывается возбуждать уголовное дело по теракту на Дубровке. Тем не менее прокуратура вновь обжаловала решение.

В декабре 2011 года Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей от 9 тысяч до 66 тысяч евро в пользу 64 потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке. Суд усмотрел в действиях силовиков при штурме театрального центра нарушения и признал Россию нарушившей статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявители, в частности, обвиняли российские власти в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта.

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", погибли 130 заложников, причем лишь пятеро были расстреляны бандитами. Всего в результате теракта пострадали более 700 человек. Около 60 детей потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Следствие до сих пор умалчивает о том, зачем и на каких основаниях при освобождении заложников был применен усыпляющий нервно-паралитический газ. При штурме были убиты все 50 террористов, освобождены почти 800 заложников.

27.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей