О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212095.html

новость Суд отклонил надзорную жалобу адвоката Таисии Осиповой

28.02.2013
Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру

Таисия Осипова в суде 27.12.2011. Фото Ю.Иващенко/Грани.Ру

Смоленский областной суд отклонил надзорную жалобу адвоката активистки "Другой России" Таисии Осиповой, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. "Надзорная жалоба адвоката Светланы Сидоркиной оставлена без удовлетворения. В суде имеется еще жалоба самой Осиповой, но она еще не рассмотрена", - сказал собеседник агентства. Осипова, приговоренная к восьми годам, отбывает наказание в колонии в Тверской области.

5 февраля Сидоркина подала надзорную жалобу на приговор Осиповой и кассационное определение облсуда. Она просила передать уголовное дело на новое рассмотрение.

28 августа Заднепровский районный суд Смоленска признал Осипову виновной в сбыте наркотиков и приговорил ее к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 7 ноября Смоленский облсуд оставил без изменений приговор, который тем самым вступил в силу. Суд отклонил кассационные жалобы адвокатов Осиповой и прокуратуры на решение райсуда. Прокурор просила снизить приговор до четырех лет с учетом состояния здоровья Осиповой и наличия у нее ребенка, но дополнительно осудить по эпизоду, исключенному судом первой инстанции.

Адвокаты Сидоркина и Наталия Шапошникова были уверены, что суд снизит срок наказания до четырех лет. Они выразили удивление решением облсуда и заявили, что намерены его обжаловать в порядке надзора вплоть до Верховного суда. Кроме того, они решили подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

По словам Сидоркиной, суд, в частности, отказался учесть приобщенное к жалобе решение ЕСПЧ, согласно которому "контрольные закупки" являются недопустимыми доказательствами по делам о наркотиках. Между тем решения Страсбурга являются обязательными для российского правосудия.

Выступая в суде, Сидоркина и Шапошникова заявили, что дело Осиповой связано с ее политической деятельностью, а обвинение построено на недопустимых доказательствах с элементами провокации. Суд необоснованно отказал в вызове ряда ключевых свидетелей, понятыми выступали активисты прокремлевских организаций. На изъятых пакетиках нет ни отпечатков пальцев Осиповой, ни пото-жировых следов, указала защита. Прокурор не согласилась с этими доводами. "Приговор Осиповой связан не с ее политической деятельностью, а с фактом передачи наркотических средств", - сказала она.

Сидоркина напомнила, что Осипова находится под стражей почти два года. Она страдает диабетом и панкреатитом. В СИЗО Осипова не получает никакой медицинской помощи. Сама активистка расценивает восьмилетний срок заключения как "смертный приговор".

26 января муж осужденной Сергей Фомченков, член исполкома "Другой России", писал, что начальник медчасти ИК-5 запретил выдавать Осиповой лекарства и распорядился отнять у нее глюкометр - аппарат для самостоятельного замера уровня сахара в крови. Свое решение фсиновец объяснил желанием отомстить заключенной на жалобы в письме Фомченкову от 17 января. "Я бьюсь в закрытые двери. Лекарства не высылай - их не примут, - писала тогда Осипова. - Чтобы получить таблетку от головной боли, нужно посетить врача, а врач только по записи... Да и по записи к врачу можно не попасть. Хамят все. Мы для этих чудо-врачей не люди".

28.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме