О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212273.html

новость Московские "гайд-парки" начнут работу 1 мая

05.03.2013
Фестиваль Live8 в Гайд-парке. Фото с сайта coldplaying.com
Фестиваль Live8 в Гайд-парке. Фото с сайта coldplaying.com
Реклама

Площадки для проведения публичных акций без согласования с властями начнут функционировать в Москве с 1 мая, сообщает Интерфакс. Соответствующее постановление принято на заседании городского правительства. "Постановлением создаются в городе две площадки: в ЦПКиО имени Горького с предельной нормой заполняемости до 2 тысяч человек и в парке "Сокольники" с возможным числом участников акций до 1,5 тыс. человек. Определены ответственные органы исполнительной власти - это департамент культуры, префектура Центрального и Восточного округов", — сказал глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Для проведения публичных акций на этих площадках нужно будет обратиться в администрацию того или иного парка, пояснил Майоров. В соответствии с постановлением правительства при проведении акций в "гайд-парках" с числом участников свыше 100 человек вблизи этих мест будет запрещена продажа алкоголя.

26 декабря Мосгордума приняла закон, который разрешает проводить публичные акции на специально отведенных площадках без уведомления властей. Законом запрещается "использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу". Таким образом, там не смогут устанавливать сцены и громкоговорители. Организаторы обязаны проинформировать уполномоченный орган о намерении провести акцию на специально отведенной площадке не позднее, чем за три дня до ее начала. Эта информация используется для установления очередности использования площадки.

Московский закон принят в соответствии с федеральным законом о митингах. Согласно ему, региональные власти определяют правила проведения одиночных пикетов и выделяют места для "гайд-парков". Также должны быть определены места, где собрания, митинги, шествия и демонстрации запрещены.

14 февраля Конституционный суд по запросу группы депутатов Госдумы и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова подтвердил конституционность нового закона о митингах. Отметив нарушения процедуры при принятии закона, суд не признал, что эти нарушения привели к концептуальным изменениям. Суд потребовал внести в закон некоторые изменения. В частности, КС постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах должен быть снижен.

Судьи Конституционного суда Владимир Ярославцев, Юрий Данилов и Сергей Казанцев высказали при этом особое мнение, в котором признали закон неконституционным.

15 февраля депутата полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде депутат-единорос Дмитрий Вяткин заявил, что с учетом решений КС будут разработаны поправки в законодательство. Их предполагается внести в Госдуму до конца весенней сессии. В частности, по словам Вяткина, будут более четко сформулированы условия создания "гайд-парков". Один из вариантов, рассказал Вяткин, - потребовать создания одной такой площадки в каждом муниципальном районе и городском округе. При этом для Москвы и Петербурга в силу специфики этих городов может быть установлена своя схема, заметил депутат.

28 февраля депутат Илья Пономарев внес в нижнюю палату законопроект о снижении минимального штрафа за участие в несогласованных акциях протеста до 1000 рублей. Однако первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предложил дождаться, пока аналогичный законопроект внесет правительство, которое, по словам единороса, "обладает прерогативой". О том, что Минюст начал подготовку этого документа, стало известно 22 февраля. "В любом случае законопроект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный", - заверил Лысаков.

В феврале 2012 года Владимир Путин предложил создать в Москве место "наподобие лондонского Гайд-парка", где люди могли бы собираться и "открыто выражать свое мнение". "В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место, достойное, типа Гайд-парка, и всем, кто хочет, дать возможность высказываться по любому вопросу свободно, открыто с тем, чтобы СМИ могли бы донести эту точку зрения до всех граждан", – сказал Путин.

05.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей