О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212284.html

новость Hermitage Capital: Обвинения в отношении коллег Магнитского абсурдны

05.03.2013
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Реклама

Обвинения в адрес коллег погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского абсурдны и беспочвенны, заявляют представители фонда Hermitage Capital. "Появившиеся сегодня в прессе обвинения со стороны МВД в отношении акций "Газпрома" - это плохо скрываемая попытка чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе, очевидно, дирижируемая напрямую из Кремля", - говорится в пресс-релизе фонда.

"Сегодня коллегам Магнитского выдвинуты очевидно беспочвенные обвинения в якобы "хищении" акций "Газпрома" с целью контроля компании, - говорится в сообщении. - Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, - просто абсурдны".

В Hermitage Capital считают, что подобные заявления нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению в российскую экономику иностранного капитала. "По-видимому, на взгляд руководства страны, которое также осуществляло руководство деятельностью компании "Газпром", все ее активы должны принадлежать не ее акционерам, а им самим, только так можно объяснить выдвинутые ими обвинения", - отмечается в сообщении.

В МВД настаивают, что сделки с акциями "Газпрома" были незаконными, так как у Hermitage Capital отсутствовало соответствующее разрешение правительства, сообщает Интерфакс. "В связи с заявлением инвестфонда МВД РФ полагает, что либо представители Hermitage Capital, выступившие с опровержением, что-то путают, либо что-то преднамеренно недоговаривают", - заявили в пресс-центре МВД.

Ранее во вторник вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк заявил о необходимости тщательного расследования действий главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера по скупке акций "Газпрома", сообщает РИА "Новости". "Интерес следственных органов к тем операциям, которые производил Браудер, имеет основания, поскольку скупка акций через подставные компании, как правило, имеет не только экономические причины, но и стратегические, - сказал единорос. - Если у Браудера и его коллег есть аргументы, которые могут обосновать их позицию, они должны быть представлены следствию".

По словам Железняка, некоторые иностранные компании пытаются использовать различные схемы, далекие от законности, чтобы получить необоснованное конкурентное преимущество и купить актив на условиях, отличных от других инвесторов. Корпоративное законодательство России было сформировано не так давно по сравнению с другими странами, отметил вице-спикер, и предпринимаются периодические попытки использовать то или иное его несовершенство, чтобы получить необоснованную выгоду.

Ранее начальник управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров заявил, что полиция подозревает Браудера в попытке доступа к документам финансовой отчетности "Газпрома", имеющим стратегическое значение для России.

В МВД утверждают, что Браудер нанес ущерб государству на три миллиарда рублей. По данным МВД, он руководил фирмами, которые якобы участвовали в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам. В ближайшее время Браудеру предъявят обвинения по делу о хищениях акций "Газрома". После этого финансист будет объявлен в международный розыск.

1 февраля источник в правоохранительных органах сообщил, что Магнитский мог быть причастен к разработке схем покупки акций "Газпрома" накануне дефолта в России 1998 года. По его словам, тогда фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России.

"Одна из первых операций этой компании - скупка акций "Газпрома", несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций, - сообщил источник. - Подобная схема Магнитского не только позволяла обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами".

05.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей