.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212310.html

новость Мосгорсуд признал законным домашний арест Удальцова

06.03.2013
Сергей Удальцов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд признал законным домашний арест координатора Левого фронта Сергея Удальцова по делу "Анатомии протеста - 2". Об этом сообщается в твиттере Удальцова, который сейчас ведут его соратники. Суд отклонил жалобы его защиты, которая просила отменить постановление Басманного суда об изменении меры пресечения.

Удальцов - неудобный для власти человек, но это не повод незаконно помещать его под арест, заявила на заседании суда его адвокат Виолетта Волкова. Она отметила, что Удальцов являлся на все вызовы следствия, связь с ним была постоянно. Показания соседей о том, что Удальцов не живет дома, были получены в октябре. При этом не все свидетели не знают Удальцова в лицо, заявила Волкова. Цель следствия - изолировать Удальцова, заявил адвокат Юрий Воловельский. Дело не уголовное, а политическое, подчеркнул он. По мнению адвоката, никаких доказательств его вины у следствия нет.

"Я не подпольный миллионер. Поместив меня под домашний арест, меня лишили возможности работать и средств к существованию", - заявил сам Удальцов. Он отметил, что нет доказательств нарушения им подписки о невыезде.

Следователь Рустам Габдуллин заявил, что Удальцов может скрыться от следствия. Он вновь сказал, что Анастасия Удальцова, опасаясь физической расправы и угроз со стороны мужа, скрывается от него на Украине. При этом она находилась в зале. Прокурор напомнил суду о допущенных Удальцовым административных правонарушениях.

9 февраля Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения Удальцову с подписки о невыезде на домашний арест до 6 апреля. Ему запрещено покидать жилище, пользоваться любыми средствами связи и интернетом, встречаться с кем-либо кроме ближайших родственников, адвокатов и полицейских. Адвокаты тогда заявили о намерении обжаловать решение суда.

"Я убедился, что ходатайство об изменении мне меры пресечения носит сугубо политический характер. Все доводы СК – про то, что мои дети находятся на Украине, что у меня есть загранпаспорт и связи за рубежом – были известны следствию еще в октябре, это не помешало им выбрать подписку о невыезде как меру пресечения. Моя общественная активность раздражает власть. Меня хотят посадить под домашний арест без права выхода на улицу, то есть я буду полностью отрезан от общественной жизни", - сказал Удальцов, когда судья удалился для принятия решения.

8 февраля главное следственное управление СКР ходатайствовало перед судом об изменении Удальцову меры пресечения. Основаниями для этого, по словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, стали неоднократные нарушения подписки о невыезде. Маркин также утверждал, что Удальцов продолжает совершать противоправные действия, участвуя в акциях протеста. "Так, 27 октября 2012 года он принимал участие в проведении несанкционированного шествия и пикетирования, за что был привлечен к административной ответственности. Помимо этого 15 декабря 2012 года С. Удальцов был задержан сотрудниками полиции во время акции оппозиции в Ильинском сквере г. Москвы, с ним была проведена профилактическая беседа. 13 января 2013 года С. Удальцов во время проведения массовой акции оппозиции в Москве, устраивал всевозможные провокации и призывал участников шествия начать бессрочные акции протеста", - заявил Маркин.

По делу "Анатомии протеста - 2" проходят Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. Им вменяются часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). По версии следствия, оппозиция готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В феврале такое же обвинение предъявили депутату парламента Грузии Гиви Таргамадзе.

18 октября Лебедев был арестован на два месяца и помещен в СИЗО. 13 февраля 2013 года его перевели под домашний арест. Развозжаев находится в СИЗО-1 Иркутска, ожидая этапа в Москву. Таргамадзе заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в розыск. 10 января 2013 года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с "Болотным делом", по которому в настоящее время проходят 24 человека.

06.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей