О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212322.html

новость Адвокаты Навального отказались явиться на допрос в СКР

06.03.2013
Алексей Навальный на Русском марше, 2011. Фото: taek.livejournal.com
Алексей Навальный на Русском марше, 2011. Фото: taek.livejournal.com
Реклама

Адвокаты Алексея Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова отказались явиться в СКР для дачи объяснений. Об этом пишет Лента.Ру со ссылкой на сообщение Михайловой. Вызов в СКР она назвала незаконным. "Адвокатов нельзя вызывать для каких-либо объяснений", - сказала Михайлова.

Адвокат пояснила, что ее и Кобзева хотели опросить 7 марта в рамках доследственной проверки относительно одной из публикаций "Новой газеты", название которой не сообщили. Между тем вызвал их следователь, ведущий "почтовое дело", по которому предъявлены обвинения Навальному и его брату Олегу. Из этого Михайлова сделала вывод, что речь пойдет о статье Ирека Муртазина "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?", опубликованной в "Новой газете". Сам журналист 26 февраля уже побывал на допросе.

11 февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что его ведомство начало доследственную проверку "Новой газеты" на предмет разглашения данных предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. По итогам проверки, отметил Маркин, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 310 УК (разглашение данных предварительного расследования).

В публикации Муртазина приводятся сканы документов, составляющих, по утверждению представителя ведомства, тайну следствия. Первый из этих документов - заявление гендиректора компании "Ив Роше Восток" Брюно Лепру от 4 декабря 2012 года об ущербе, нанесенном фирме Главным подписным агентством, которое возглавлял Олег Навальный. Второй - рапорт начальнику ГСУ СКР Александру Щукину об обнаружении признаков преступления, составленный следователем Пищулиным по заявлению Лепру. Третий - подписанное Пищулиным постановление о выделении материалов "почтового дела" в отдельное производство из дела "Кировлеса". Оба эти документа датированы 10 декабря. Наконец, четвертый - составленный днем позже рапорт Пищулина Щукину о объединении в одно производство расследований по сообщениям в заявлении Лепру и по сведениям в отношении Навальных, имеющимся в распоряжении СКР. Маркин утверждал, что доступ к этим документам имел ограниченный круг лиц, которых предупредили о недопустимости разглашения материалов дела.

"Я просто не могу разглашать тайну следствия, поскольку не являюсь субъектом данного уголовного дела. Я не давал подписку о неразглашении. А закон о СМИ дает мне право не называть источники получения информации", - прокомментировал заявление Маркина Муртазин.

20 декабря братьям Навальным предъявили обвинения по "почтовому делу". Дело было возбуждено 13 декабря, после встречи Владимира Путина и главы СКР Александра Бастрыкина. Оперативное сопровождение следствию оказывает ФСБ. На другой день у Олега Навального и его родителей, а также на принадлежащей родителям фабрики лозоплетения прошли обыски. С обвиняемых взяты подписки о невыезде.

6 февраля 2013 года основательница "Руси сидящей" Ольга Романова призвала к бойкоту "Ив Роше". После этого сторонники бойкота начали агитацию в соцсетях.

06.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей