.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212323.html

новость Генпрокуратура поручила проверить НКО

06.03.2013
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама
.

Генеральная прокуратура поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции, сообщает Открытое информагентство. В Межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора" обратились руководители нескольких российских НКО.

В частности, городская прокуратура затребовала у Московской школы политических исследований все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы. Прокуроров интересует, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги, "их государственная принадлежность" и на какие цели выделялись средства. С проверкой, сообщают в "Агоре", также пришли в российское представительство одного из иностранных фондов.

"Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО", - заявил правовой аналитик "Агоры" адвокат Рамиль Ахметгалиев. Он считает незаконным поручение Генпрокуратуры. По мнению адвоката, оно нарушает законодательство об НКО и Налоговый кодекс.

В "Агоре" рекомендуют руководителям и сотрудникам НКО отказываться от дачи письменных объяснений до получения консультаций от юристов и адвокатов. При этом следует ссылаться на статью 51 Конституции. Адвокаты рекомендуют не препятствовать ознакомлению проверяющих с документами в помещении организации, а изымаемые документы передавать только по письменной описи. В "Агоре" открыта "горячая линия", куда можно сообщить о начавшейся проверке и получить консультации.

14 февраля президент Владимир Путин на коллегии ФСБ заявил, что законодательство об НКО должно безусловно исполняться. "Ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы, - сказал Путин. - Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо".

16 января министр юстиции Александр Коновалов заявил в Госдуме, что закон об "иностранных агентах" противоречит духу законодательства об НКО. Он отметил, что Минюст не может выявить ни иностранное финансирование НКО, ни их участие в политике. С первым вопросом он порекомендовал депутатам обращаться в Минфин, со вторым - в суд. Если же депутаты хотят ввести репрессивные меры, сказал Коновалов, им следует полностью переписать законодательство об НКО.

Закон вступил в силу 21 ноября 2012 года. Любая российская НКО, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". Эти НКО вносятся в специальный реестр, и для них устанавливается иной правовой режим, чем для обычных НКО. Такой режим, в частности, предусматривает особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

06.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей