О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212326.html

новость Обвиняемые по делу экс-следователя Дмитриевой отрицают свою вину

06.03.2013
Нелли Дмитриева. Фото с сайта petrovka-38.com

Нелли Дмитриева. Фото с сайта petrovka-38.com

Бывший сотрудник МВД Максим Каганский и бывший следователь Нелли Дмитриева, обвиняемые в покушении на мошенничество, отрицают свою вину, сообщает РАПСИ. Об этом они заявили в Хорошевском суде Москвы, где начались слушания по существу их уголовного дела. Трое других обвиняемых также отказались признать вину.

Адвокат Каганского Владимир Жеребенков считает, что в отношении его подзащитного имела место провокация со стороны сотрудников правоохранительных органов. "Покушение и мошенничество - абсолютно надуманные эпизоды и бездоказательные", - заявил адвокат.

Дмитриева в свою очередь заявила, что не признавала и не признает вину. Ее адвокат также утверждал, что обвинение не доказано и заявил о провокации в отношении Дмитриевой.

Дмитриева обвинялась в получении взятки в 3 миллиона долларов от бизнесмена Бориса Юдина, уголовное дело в отношении которого она расследовала в 2010 году. По версии следствия, Дмитриева, опасаясь, что ее могут поймать с поличным, поручила организовать передачу взятки своему знакомому Каганскому.

Изначально Каганский обвинялся в посредничестве во взяточничестве. Однако в апреле 2012 года следствие переквалифицировало Каганскому и Дмитриевой обвинение на покушение на мошенничество. Жеребенков заявил тогда, что переквалификация обвинения связана с попыткой избежать процесса с участием присяжных. "При старой квалификации мы бы просили рассмотрения дела с участием коллегии присяжных, однако теперь это невозможно", - сказал он.

Дмитриева была задержана в октябре 2010 года. Она находилась под стражей, однако позднее ее освободили под подписку о невыезде. Каганского задержали в Новосибирске в январе 2012 года. При себе у него, по данным СКР, был поддельный российский паспорт на другую фамилию. По решению суда он находился в СИЗО.

Фамилия Дмитриевой находится в так называемом черном списке лиц, которых правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе считает причастными к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В списке Дмитриева находится под 14-м номером.

С делом Дмитриевой связывают отставку начальника главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ивана Глухова в июле 2012 года. После задержания Дмитриевой следователи допросили генерала Глухова и его сына Дениса в качестве свидетелей. Следователи заподозрили, что они могли быть причастны к теневому коррупционному бизнесу, который процветал в ГСУ. Например, в ведомстве за взятки возбуждались и прекращались уголовные дела. Главным участником этого бизнеса считается Каганский, друг Дениса Глухова.


06.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме