.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212460.html

новость Председатель ассоциации поморов обжаловал штраф

11.03.2013
Иван Мосеев. Фото Олега Хромова (xo-x.livejournal.com)
Иван Мосеев. Фото Олега Хромова (xo-x.livejournal.com)
Реклама

Председатель ассоциации поморов Архангельской области, глава института коренных народов Севера Иван Мосеев обжаловал стотысячный штраф, сообщает РАПСИ. Адвокат Рамиль Ахметгалиев подал в Архангельский областной суд ходатайство с просьбой отменить обвинительный приговор и оправдать Мосеева.

"Имеющееся в деле основное доказательство - заключение эксперта - получено с нарушением действующего законодательства и не может быть положено в основу приговора. Во-первых, сами по себе выводы эксперта противоречивы и не последовательны. Во-вторых, эксперт вышел за пределы своих полномочий и ответил на правовые вопросы", - заявил адвокат.

1 марта Октябрьский районный суд Архангельска признал Мосеева автором оскорбительного комментария в Интернете. По обвинению в экстремизме он был приговорен к 100 тысячам рублей штрафа. В апреле прошлого года Мосеев на сайте агентства "Эхо Севера" под псевдонимом "Поморы" разместил комментарий к статье под заголовком "Поморье в Евразийском мире". "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", - написал Мосеев.

Суд счел доказанным, что комментарий содержал "унизительную характеристику и негативную отрицательную оценку этнической группы "русские". В ходе процесса обвинитель отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе "русские".

Защита, опираясь на проведенные лингвистические исследования и ошибки следствия, просила полностью оправдать Ивана Мосеева. "Весь процесс обвинение пыталось вместе с судом не установить истину, а прикрыть всяческими способами недостатки и пробелы следствия. Любой обвинительный приговор даже с минимальным штрафом будет означать для Мосеева пожизненный карательный приговор, - заявил тогда Ахметгалиев. - Факт осуждения за экстремизм даже с погашенной судимостью не позволит Мосееву заниматься дальнейшей научной, общественной и исследовательской деятельностью".

Защита представила внесудебное лингвистическое исследование, проведенное специалистами Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, которые, как ранее и эксперт Северного федерального университета, не нашли в приписываемой ему фразе "призывы к дискриминации граждан на основе их этнической принадлежности".

Эксперты пришли к выводу, что в высказывании, за которое преследуют Мосеева, "отсутствуют речевые средства, способствующие обоснованию или оправданию необходимости осуществления геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения нелегитимного насилия в отношении этнической группы".

11.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей