.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212533.html

новость Члены СПЧ: Обвинения против Навального необоснованны

13.03.2013
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Навальный на митинге в защиту "узников 6 мая". Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Обвинения, выдвинутые против оппозиционера Алексея Навального в рамках дела "Кировлеса" и "почтового дела", необоснованны. Как пишут "Ведомости", такой вывод содержится в проекте заявления, который группа членов президентского Совета по правам человека подготовила, исследовав материалы уголовных дел, возбужденных против блогера. Текст документа обсуждается во внутренней рассылке СПЧ, сообщили изданию несколько членов совета.

В проекте заявления подчеркивается, что СКР расценивает как преступление законную коммерческую деятельность. При этом обстоятельства возбуждения и расследования дел, по мнению авторов заявления, наводят на мысль, что преследование оппозиционера политически мотивировано.

Как сообщил изданию один из авторов текста, глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, экспертиза проводилась членами СПЧ по их собственной инициативе. Фамилии своих соавторов Чиков называть не стал, ограничившись указанием, что сторонние специалисты к исследованию не привлекались. Если большинство членов СПЧ согласятся с выводами экспертизы, документ может быть оформлен как заключение всего совета, если же меньшинство - то как заявление отдельных его членов, пояснил Чиков. По словам главы ассоциации "Голос" Лилии Шибановой, за два дня, которые текст обсуждается в рассылке, его поддержали 5 членов совета из 63.

"Коммерсант" приводит другие данные. Авторами документа он называет троих членов СПЧ: Чикова, председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина и главу коллегии "Адвокатское партнерство" Юрия Костанова. При этом утверждается, что экспертиза проводилась по просьбе самого Навального, а проект заключения одобрен уже 20 членами совета, в том числе главой центра "Сова" Александром Верховским, журналистом Николаем Сванидзе и бывшим политиком Ириной Хакамадой.

Глава СПЧ Михаил Федотов отказался прокомментировать новость "Коммерсанту", сославшись на правило "не выносить на публику внутреннюю жизнь совета". Федотов отметил, что "подобные инициативы возникают постоянно", однако обсуждать в СМИ он считает правильным только официально принятые документы.

Известно, что некоторые члены совета не поддержали инициативу коллег. Так, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил "Коммерсанту", что экспертиза проведена с "нарушением принятых процедур". "Когда мы принимали аналогичные заявления по делу Михаила Ходорковского и Сергея Магнитского, сначала выслушали все стороны, пригласили следователей, полицейских, а затем сделали объективный вывод", - сказал Кабанов. Он заметил, что никто из членов СПЧ не возражает против рассмотрения дела Навального, но "выступать в качестве адвокатов хотят не все". "Мы серьезная структура, а не политическая организация, чтобы делать опрометчивые заявления", - заключил Кабанов.

Директор Бюро прав человека Александр Брод сообщил "Ведомостям№, что не собирается ставить подпись под текстом экспертизы. Разбирать частные ситуации - в принципе не дело СПЧ, заявил он. Вместо этого Брод считает правильным обобщить случаи, подобные случаю Навального, собрав для этого сведения из разных регионов и запросив данные у правоохранительных органов.

Глава правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров не согласился с коллегой, сказав, что дела против Навального типовые, а потому их стоит особо рассмотреть на заседании СПЧ. Председатель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова не исключила, что обсуждение итогов экспертизы будет включено в повестку заседания совета, намеченного на следующую неделю.

Навальный заметил "Ведомостям", что текста заключения не видел. По словам оппозиционера, Чиков решил провести исследование, когда Навальный рассказал ему, что в деле "Кировлеса" и "почтовом деле" отсутствуют какие-либо экспертизы, а суммы ущерба - соответственно 16 миллионов и 55 миллионов рублей - ничем не обоснованы. Договоры, бухгалтерские и иные финансовые документы членам СПЧ предоставил другой фигурант дела "Кировлеса" - директор Вятской лесной компании Петр Офицеров. Навальный добавил, что, если экспертиза получит какой-либо легальный статус, защита будет настаивать на приобщении ее к материалам дел.

Собеседник "Ведомостей" в кремлевской администрации заметил, что порядок и формы реагирования СПЧ на обращения закреплены соответствующими нормами и эти нормы будут соблюдены.

13.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей