О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212576.html

новость Верховный суд оставил в силе приговор Павлюченкову

14.03.2013
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Дмитрий Павлюченков. Фото: "Новая газета"
Реклама

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему начальнику отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, сообщает Интерфакс. Таким образом, вступило в силу решение первой инстанции, согласно которому ему назначили наказание в виде 11 лет заключения в колонии строгого режима за соучастие в организации убийства журналистки Анны Политковской.

Заседание проходило в закрытом режиме. Такое решение коллегия приняла, сославшись на материалы дела и содержащуюся в них гостайну. Павлюченкову перед началом слушания стало плохо. Ему вызвали врача, который сделал укол. Состояние подсудимого стабилизировалось, хотя стоять перед судебной коллегией он не смог.

21 декабря представляющая интересы семьи Политковской адвокат Анна Ставицкая обжаловала приговор Павлюченкову, вынесенный Мосгорсудом 14 декабря. "Как мы и обещали сразу после оглашения приговора, мы обжаловали приговор, так как считаем его несправедливым, наказание не соответствует тяжести содеянного", - сказала Ставицкая. Как подчеркнула адвокат, в заявлении говорилось также о несогласии с особым порядком рассмотрения дела.

Дело Павлюченкова рассматривалось Мосгорсудом в особом порядке - без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал свою вину и дал показания на соучастников. Суд частично удовлетворил гражданский иск детей Политковской - вместо десяти миллионов рублей Павлюченков должен заплатить три. Сам подсудимый заявил, что согласен с требованием потерпевших, однако его адвокаты настаивали на распределении компенсации между Павлюченковым и остальными обвиняемыми.

12 декабря на первом заседании суд отказался расторгнуть по просьбе потерпевших сделку обвиняемого с правосудием. Дети Политковской Илья и Вера считают неправдоподобной высказанную им версию о заказчиках преступления и его собственной роли в нем. Его выделенное дело должно быть возвращено в общее дело об убийстве журналистки, настаивали потерпевшие. Это позволило бы провести полноценное судебное следствие.

Ставицкая на заседании Мосгорсуда отметила, что Павлюченков назвал заказчиками убийства Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Однако следствие признало мотивом преступление возмущение статьями Политковской. "Общеизвестно, что Березовский долгое время проживает в Англии. "Сложно представить, что он "заказал" убийство из-за недовольства, вызванного публикациями о нарушении прав человека в России, злоупотреблениях, превышении должностных полномочий", - сказала адвокат.

9 октября дети Политковской направили в СКР и Генпрокуратуру ходатайство о расторжении досудебного соглашения с Павлюченковым. Ходатайство удовлетворено не было.

В настоящее время расследование дела в отношении других фигурантов завершено. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами дела. Когда ознакомление будет завершено, дело передадут в суд для рассмотрения по существу. Помимо Павлюченкова, по делу проходят пять обвиняемых: Лом-Али Гайтукаев, которого считают организатором преступления, Сергей Хаджикурбанов и братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы.

В среду стало известно, что Павлюченков просит обеспечить ему госзащиту в СИЗО "Лефортово", утверждая, что его могут устранить как ненужного свидетеля. Адвокат осужденного Карен Нерсесян заявил, что Павлюченкову уже поступали угрозы от других заключенных "Лефортова". Эти угрозы адвокат назвал "более чем реальными" и подал в СКР заявление о предоставлении его клиенту госзащиты.

Угрозы Павлюченков связывает с новыми показаниями, которые он дал следствию в конце февраля. Тогда бывший оперативник заявил, что чеченский криминальный авторитет Гайтукаев и его боевики из лазанской группировки могли быть причастны к убийствам главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова в 2003 году и главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова в 2004-м.

Алексей Михальчук, адвокат Хаджикурбанова, заметил, что не верит опасениям Павлюченкова, назвав его заявления "очередной попыткой смягчить наказание".

14.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей