О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212610.html

новость ЕСПЧ отклонил жалобу депортированных в 1940-х годах калмыков

14.03.2013
Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека. Кадр RTVi

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу калмыков, требующих у российских властей компенсацию за нанесение морального вреда в результате политических репрессий советского периода. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз ЕСПЧ.

Как официально сообщили в ЕСПЧ, с ноября 2012 года суд получил 2716 заявлений от калмыков, проживающих по большей части в Республике Калмыкия. За калмыками официально закреплен статус жертв политических репрессий, что дает им право на пользование в России рядом социальных привилегий. Однако теперь истцы требуют компенсацию за моральный ущерб, нанесенный в результате преследования советскими властями их родственников в 1940-х годах.

Ссылаясь на статью 6 (право на честный суд), а также на статью 1 Протокола № 1 (право собственности) Европейской конвенции по правам человека, истцы подали жалобу на российские судебные инстанции, которые ранее отклонили их ходатайства.

В июле 2012 года более двух тысяч жителей Калмыкии подали иски в Элистинский городской суд и суды муниципальных районов республики с требованием выплаты им материальной компенсации как жертвам политических репрессий. Первые судебные иски были поданы жителями Целинного района Калмыкии. В их подготовке бывшим спецпереселенцам активную юридическую помощь оказывали правозащитники. Массовый характер обращения в суд приобрели после того, как в поддержку требований компенсации высказались некоторые ветераны калмыцкого оппозиционного движения во главе с Валерием Бадмаевым, а несколько газет опубликовали типовое заявление. Из-за наплыва исков в течение недели работа городского суда Элисты была фактически парализована.

В обоснование своих требований истцы указывали, что как репрессированные по национальному признаку в 1943 году и в соответствии с законом "О реабилитации жертв политических репрессий" имеют право на компенсацию морального вреда. При этом они руководствовались нормами международного права и считали, что суды обязаны руководствоваться практикой ЕСПЧ во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Калмыцкие истцы, как правило, в тексте своих заявлений ссылались на вступившее в силу постановление ЕСПЧ по делу Юрия и Клауса Киладзе против Грузии. В феврале 2010 года Cтрасбургский суд постановил выплатить каждому заявителю, признанному жертвами советских политических репрессий, 4 тысячи евро на возмещение морального вреда.

По исковым заявлениям Элистинский горсуд вынес отрицательный вердикт, который затем без изменений оставил в силе Верховный суд республики. После этого истцы подготовили соответствующие заявления в Страсбургский суд.

В настоящее время в Калмыкии проживают около 60 тысяч человек, считающихся жертвами политических репрессий. Это те, кто был депортирован по приказу Сталина в Сибирь после 28 декабря 1943 года либо родился в сибирской ссылке, которая окончилась для калмыцкого народа только в марте 1956 года.


14.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме