.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212629.html

новость Суд второй раз заочно арестовал юриста "ЮКОСа" Павла Ивлева

15.03.2013
Павел Ивлев. Фото: lawtoday.ru
Павел Ивлев. Фото: lawtoday.ru
Реклама

Басманный суд Москвы во второй раз санкционировал заочный арест бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева, сообщает РАПСИ. Он обвиняется в соучастии в хищении нефти и отмывании выручки, а также в хищении акций.

Решение об аресте принято в рамках уголовного дела, связанного с хищением акций компании "Енисейнефтегаз", чья дочерняя компания имела лицензию на разработку крупнейшего в мире Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае.

Мотивируя необходимость ареста, следователь заявил, что Ивлев препятствует следствию, а один из свидетелей опознал его "как лицо, которое давало указания, что делать с акциями и какие меры принять, чтобы избежать уголовной ответственности". По данным следствия, Ивлев находится в США, но его адрес неизвестен.

Позицию следователя поддержал прокурор Валерий Лахтин. По его мнению, на свободе Ивлев сможет продолжить заниматься преступной деятельность с целью легализации похищенного имущества. Прокурор также отметил руководящую роль Ивлева в организованной группе и его информированность о деятельности всех ее участников.

В свою очередь его адвокат Константин Ривкин отметил, что УПК не предусматривает таких понятий, как "двойная стража, двойной арест, двойной международный розыск".

По данным следствия, в феврале-мае 2003 года Ивлев и его соучастник Иван Колесников, действуя в составе организованной группы, заявили в один из судов Краснодарского края гражданский иск. Он содержал не соответствующие действительности сведения, основанные на сфальсифицированных письменных доказательствах. Соучастники добились судебного решения, в результате исполнения которого похитили около 20 процентов акций ОАО "Енисейнефтегаз" стоимостью около 116 миллионов рублей, принадлежащих англо-сибирской нефтяной компании.

В декабре 2005 года Басманный суд выдал санкцию на арест Ивлева. Прокуратура предъявила ему заочные обвинения в хищении и отмывании в составе организованной группы почти 14 миллиардов долларов. Следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Михаил Туманов 16 ноября 12005 года объявил Ивлева в федеральный розыск, а на следующий день - в международный розыск. После этого обратился за санкцией на его заочный арест.

Весной 2012 года Ивлев выступил инициатором информационной атаки на первого вице-премьера Игоря Шувалова. В этом его обвинил управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской. В ответ Ивлев заявил, что даже если допустить, что информация предоставлена им, "то и в этом случае нет нарушения адвокатской тайны", так как Шувалов не был его доверителем.

"Думаю, никто, включая Игоря Шувалова, не будет спорить относительно существования значительных препятствий для осуществления правосудия в сегодняшней России, в особенности, по делам о коррупции в высших эшелонах власти. Надеюсь, что публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России", - говорилось в заявлении Ивлева.

Весной 2012 гола ряд зарубежных СМИ сообщил, что семейный траст Шувалова имел доход от сделок с крупнейшими бизнесменами России в то время, когда вице-премьер регулировал деятельность промышленного сектора. Эти публикации Шувалов назвал "интерпретацией фактов в интересах определенных лиц". Он заявил, что в качестве чиновника и бизнесмена никогда не допускал конфликта интересов.

15.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей