.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212632.html

новость Минюст разрешил Ассоциации народов Севера возобновить деятельность

15.03.2013
Логотип Ассоциации народов Севера
Логотип Ассоциации народов Севера
Реклама

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока получила из Министерства юстиции подтверждающие документы о возобновлении деятельности, сообщает пресс-служба организации. Деятельность ассоциации была приостановлена осенью прошлого года.

В обращении первого вице-президента ассоциации Родиона Суляндзига говорится, что получены два распоряжения Минюста. Первое - о государственной регистрации учредительных документов от 11 марта, второе - о возобновлении деятельности общественной организации от 13 марта 2013 года. "От имени Ассоциации хочу выразить огромную признательность всем тем, кто был с нами в эти трудные дни и месяцы, кто выразил солидарность и гражданскую позицию, кто сумел понять и подняться на новую высоту вместе с нами, кто не промолчал и не ушел в сторону", - пишет Суляндзига.

С 1 ноября 2012 года Минюст приостановил деятельность ассоциации, представляющей интересы более 40 народов, на срок до 20 апреля 2013 года, объяснив это тем, что ее устав противоречит закону. Проверка не подтвердила ее общероссийский статус. Кроме того, среди ее членов обнаружились общественные объединения, не являющиеся юридическими лицами. На это время ассоциации было запрещено проводить публичные мероприятия.

Для внесения в устав поправок, на которых настаивал Минюст, в конце января 2013 года был созван съезд ассоциации. Он, в отличие от съезда коренных народов, позиционировался не как публичное мероприятие, а как внутреннее рабочее собрание организации. Это позволило участникам ассоциации не попасть под запрет на проведение публичных мероприятий. В феврале принятые поправки были сданы в Минюст.

Ассоциация была образована в марте 1990 года на первом съезде народов Севера. Сначала Ассоциация называлась "Ассоциация народов Севера СССР" и объединяла 26 народов Севера. В ноябре 1993 года она была зарегистрирована как общественно-политическое движение "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". В июле 1999 года Ассоциация прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ как общероссийская общественная организация.

1 марта председатель ассоциации поморов Архангельской области, глава института коренных народов Севера Иван Мосеев признан виновным в экстремизме и приговорен к 100 тысячам рублей штрафа. В апреле прошлого года Мосеев на сайте агентства "Эхо Севера" под псевдонимом "Поморы" разместил комментарий к статье под заголовком "Поморье в Евразийском мире". "Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей", - написал Мосеев.

Суд счел доказанным, что комментарий содержал "унизительную характеристику и негативную отрицательную оценку этнической группы "русские". В ходе процесса обвинитель отказался от части обвинения, которая касалась возбуждения ненависти к этнической группе "русские".

15.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей