О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212666.html

новость Прокуратура отреагировала на статью Романовой о взятках за УДО

16.03.2013
Ольга Романова. Фото Граней.Ру

Ольга Романова. Фото Граней.Ру

Генеральная прокуратура просит редакцию "Новой газеты" предоставить ей материалы о коррупции при УДО. Письмо надзорного ведомства главному редактору опубликовала основатель движения "Русь сидящая" Ольга Романова. В среду вышла ее статья "Цена за УДО может быть любой, но она всегда делится на 3".

Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний начало проверку изложенной в статье информации. "В связи с необходимостью тщательного изучения доводов, послуживших основанием для журналиста делать вывод о том, что "нет в России такого региона, где бы за УДО не брали бы деньги", прошу вас оказать содействие в проведении указанной проверки и предоставить сотруднику управления ознакомиться с имеющимися в распоряжении редакции материалами на данную тему, а также побеседовать с автором статьи для решения вопроса о принятии мер прокурорского реагирования", - говорится в обращении прокуратуры.

"Материалов по вымогательству денег у меня навалом, 5 лет собирала - и вот вдруг они сами двинули инициативу весьма неосторожно. Однако теперь пусть принимают мои пухлые папки", - пишет Романова в Facebook.

В статье в "Новой газете" Романова утверждает, что само по себе УДО стало механизмом развращения судов, администраций исправительных заведений и прокуратур. "Любой зэк знает прейскурант на УДО в регионе, где он сидит. Цена может быть любой, но она всегда удивительным образом делится на 3. Администрации учреждения, суду, прокуратуре". При написании статьи Романова основывалась на письмах, приходящих от заключенных и их родственников в "Русь сидящую".

В январе против Романовой было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Как пояснила журналистка, в августе прошлого года она опубликовала в Facebook фотографию курящей сотрудницы полиции с комментарием: "Вот эту ментовскую блядь я довела до белого каления. Она непрерывно курила, а я ходила за ней и следила, чтобы она окурки в урну кидала".

Фотография была сделана 17 августа возле Хамовнического суда, где зачитывался приговор участницам Pussy Riot. Сотрудница полиции вышла покурить из автозака, куда был помещен задержанный лидер ОГФ Гарри Каспаров. Это возмутило Романову. "Это я могу курить, где хочу - ведь я не представитель власти во время исполнения обязанностей, я не должна выполнять должностные инструкции и закон о полиции. А она должна", - написала тогда журналистка.

14 октября Романова была опрошена в СКР. Ей задавали вопросы в связи с информацией, изложенной в фильме "Анатомия протеста-2", сообщила сама Романова. Повестку ей вручили во время долгосрочного свидания с мужем, бизнесменом Алексеем Козловым, осужденным по сомнительному обвинению в мошенничестве.

В марте Пресненский суд оштрафовал Романову на тысячу рублей. Суд признал ее виновной по статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов). Романова была задержана в здании Пресненского суда при попытке добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника Козлова.


16.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме