О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.212753.html

новость Осуждены участники нападения на Сагру

19.03.2013
Сагра. Фото с сайта www.mk.ru

Сагра. Фото с сайта www.mk.ru

Свердловский областной суд приговорил шестерых обвиняемых в массовых беспорядках в Сагре к реальным срокам лишения свободы, сообщает РАПСИ. Остальные 17 обвиняемых получили условные сроки. Суд посчитал, что они могут исправиться без изоляции от общества.

Братья Вячеслав и Иван Лебедевы, признанные судом организаторами преступления, Шота Катамадзе, Шохин Зарипов, Артем Рабаданов приговорены к заключению в колониях общего режима на сроки от четырех до шести лет. Чичуа Кахабер, признанный пособником Лебедевых, будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Процесс проходил с 2 августа 2012 года. Никто из подсудимых вину не признал. 24 декабря прокуратура сняла с подсудимых обвинение в бандитизме из-за недостатка доказательств. Таким образом, основным обвинением стала организация массовых беспорядков и участие в них.

В декабре 2011 года СКР сообщил, что расследование дела о нападении на поселок завершено. Соучастникам преступления были предъявлены обвинения по статьям "Бандитизм", "Организация и участие в массовых беспорядках", "Подделка документов" и "Угроза убийством". Объем материалов дела составил более 40 томов.

Как утверждает следствие, из-за ссоры с местным жителем цыган Вячеслав Лебедев обратился к своему родственнику, отбывавшему наказание в заключении, с просьбой организовать нападение. В ночь на 2 июля 2011 года вооруженные люди приехали в Сагру из Екатеринбурга на нескольких машинах. По версии следствия, в нападении участвовал 31 человек.

Жители поселка дали вооруженный отпор. После того как один из приехавших был застрелен, а еще несколько ранены, нападавшие сбежали. По версии следствия, они были членами организованной преступной группировки.

12 февраля городской суд Верхней Пышмы в Свердловской области признал двух полицейских виновными в халатности, приведшей к межэтническим столкновениям в поселке Сагра. Начальник отдела участковых уполномоченных городского ОВД Сергей Зиновьев, которого признали виновным также в превышении должностных полномочий, приговорен к трем годам двум месяцам общего режима. Старший участковый Вадим Зайниев - к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов зарплаты. Оба осужденных три года после отбытия наказания не смогут работать в госструктурах.

Сейчас на рассмотрении в Верхнепышминском суде находится дело бывшего главы местного ОВД Марата Халимова. Он также обвиняется в халатности в связи с конфликтом в Сагре.


19.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме